Расставание
![как справится с расставанием](https://talk2me.kz/wp-content/uploads/2023/11/rasstavanie-640-x-388.jpg?v=1)
Как пережить расставание с наименьшими эмоциональными потерями
Разрыв отношений между мужчиной и женщиной всегда сопряжен с психологическим дискомфортом и переживаниями. Чаще всего больше страдает тот, кто не является инициатором развода. Расставание — болезненный процесс, требующий невероятного мужества, терпения, осознания потери человека. Нужно не просто отпустить любимого или любимую, но и понять, простить, правильно завершить отношения.
Неприятие ситуации, обида, гнев, ненависть несут негативную психосоматику для нашего тела. Из-за непрожитых эмоций может пошатнуться здоровье, запуститься онкологический процесс, настигнуть тяжелая депрессия. Не редко расставание с мужчиной или женщиной заканчивается алкоголизмом, наркоманией, сведением счетов с жизнью.
Причины разрыва отношений
Если речь идет о здоровых взаимоотношениях между партнерами, решение о разводе принимается обоюдно, а сам процесс переживается легче.
В этом случае причиной могут стать следующие факторы:
измена;
- логическое завершение надоевших отношений;
- неравный союз;
- разный менталитет;
- разные ожидания от брака;
- сексуальная несовместимость.
Пара постепенно подходит к разрыву, неоднократно обсуждает возможный сценарий, решение не является неожиданностью, а значит и пережить его проще. Как бы ни было плохо после расставания с девушкой или парнем, жизнь продолжает идти своим чередом, внеся определенные коррективы.
Разрыв невротических или токсичных отношений – это настоящий стресс, от которого жертва иногда не может оправиться в течение нескольких лет. Это мешает жить, заводить новые знакомства, человек страдает от одиночества, страха снова попасть в сети нарцисса. Безболезненно пережить завершение невротического союза не удастся, но с помощью опытного психолога можно легче перенести страдания, душевную ломку, «сердечную» боль. Взаимоотношения, в которых «любовь» подается через страдания, токсичны, от них нужно избавляться как можно скорее.
Что делать, если отношения закончились
Как пережить расставание с любимым человеком в браке? Проблема имеет две стороны: юридическую и психологическую. Поэтому, психоаналитики рекомендуют прибегнуть к помощи дипломированного психотерапевта, а также хорошего юриста. Как это действует психологически? Неразрешенные вопросы правового поля также негативно отражаются на процессе развода. К душевным мукам добавляются переживания юридического аспекта.
Чтобы легче перенести разрыв с женой или с мужем, психология дает рекомендации и конкретные советы, как пережить стресс после расставания:
- Бракоразводный процесс подошел к концу – не боритесь со своими эмоциями, дайте выход чувствам. Хотите плакать – поплачьте, накопившуюся обиду можно высказать близким друзьям, родственникам, косвенно адресуя партнеру.
- Чтобы забыть измену и не заработать комплекс неполноценности, нужно осознать, что всегда есть кто-то лучше. Адекватное отношение к сопернику уменьшит тяжелое чувство, поможет справиться с потерей.
- Постоянно говорите о своих чувствах, через некоторое время вы заметите, что градус напряжения заметно снизился.
Воспоминания уже не причиняют вам невыносимую боль, вы можете спокойно анализировать ваш брак. Постепенно вы даже начнете видеть положительные стороны.
Как пережить расставание с любимой девушкой:
- Если вы расстались с девушкой по собственной инициативе, вас не будет терзать оскорбленное самолюбие, но легче от этого не станет, особенно после долгих отношений. Нужно понять и смириться с неизбежной реальность.
- Если инициатором выступала девушка, тогда сложнее. Вы испытаете весь спектр душевных мук. Первое, что рекомендуется сделать – записать свои чувства. Затем выделить из списка чувство вины, проанализировать причины, отказаться от самообвинения.
- Понять, что конфликтующие интересы не приносят радости обоим партнерам, увидеть в результате положительную сторону – в несовместимости никто не виноват. Для вас расчистилась жизненная дорога, вы открыты к новому.
Как пережить расставание с парнем:
- В первую очередь понять, что в нашей жизни перемены происходят постоянно. Люди приходят в нашу жизнь с разной целью, кто-то для любви, радости, счастья. Есть те, которые нужны для опыта, мудрости, исправления ошибок.
- Правильно расставить приоритеты, не персонализировать потерю. Не переживайте, раз человек ушел из вашей жизни, значит освобождается место для нового возлюбленного. Следите за собой, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим сна и отдыха. Занятия спортом стимулируют выработку гормона эндорфина, который отвечает за хорошее настроение.
- Некоторые девушки говорят: «Не хочу жить после расставания с любимым! Больше ничего не чувствую!» Это первая реакция, которая проходит через несколько дней. Возьмите листок бумаги, напишите в один столбик положительные черты характера партнера, в другой – отрицательные. Каждый день анализируйте список, со временем вы сможете беспристрастно относиться к написанному.
- «Оторвитесь на полную катушку», дайте себе расслабиться. Можно сходить в клуб или ресторан с подругой. Нужно дать выход эмоциям, заместить их на новые. Хорошая идея – путешествие.
Когда пройдет боль после расставания, каждый человек делает вывод, что «все, что ни делается, делается к лучшему». А когда приходит новая любовь, тяжелое время заканчивается, наступает другой этап жизни. Поэтому никогда не теряйте веру в людей, отрицательный опыт – это тоже опыт, который необходим для чего-то.
Негативные переживания учат нас анализировать, наблюдать, идти на компромисс, любить себя, уважать чувства других. Чтобы стать счастливой или счастливым, нужно не только брать, но и отдавать.
Как быстро пережить боль
Если сильно любишь человека, продолжаешь надеяться на воссоединение. На первом этапе не понимаешь, как жить после расставания. С этой проблемой сталкиваются все, у кого были длительные супружеские или любовные отношения.
Рекомендации:
- не надейтесь на то, что снова сможете быть вместе, опыт показывает, что возвращаться в «разрушенный дом» опасно;
- не ждите поддержки от «бывшего» («бывшей»), надейтесь только на себя;
- прекратите искать причину для звонка или визита;
- побалуйте новой покупкой;
- найдите занятие по душе, новое хобби, увлечение;
- откажитесь от алкогольных возлияний;
- выбросьте из головы мысли о мести;
- перестаньте грустить;
- извлеките урок из сложившейся ситуации, отметьте положительные стороны одиночества.
Советы психолога при расставании помогут тем, кто адекватно воспринимает произошедшее. Для людей с подвижной психикой рекомендуем воспользоваться квалифицированной помощью психотерапевта. В результате индивидуальных или групповых занятий вы научитесь управлять эмоциями, купировать переживания. Специальные методики направлены на здоровое восприятие разрыва, грамотное проживание эмоций, снятие психологического стресса.
Вы научитесь жить самостоятельно, возможно, начнете встречаться с новым партнером, снова поверите в любовь. Получить консультацию ведущего психотерапевта, узнать, как пережить боль расставания с наименьшими потерями, предлагаем на сайте TALK2ME. Доступна запись на онлайн и оффлайн прием в вашем городе.