Шопоголизм
![признаки шопоголизма](https://talk2me.kz/wp-content/uploads/2023/11/shopogolizm-640-x-388.jpg?v=1)
Как избавиться от шопоголизма
Шопоголизм или ониомания – психологическое нарушение контроля над необходимостью и желанием что-либо покупать. Шопоголик наслаждается процессом выбора, примерки, покупки вещей, которые ему абсолютно не нужны. Психология расценивает патологическую тягу к тратам как зависимость, навязчивую потребность в привычных стимулах. При этом человек не придает значения масштабам покупок и последствиям.
Причины психологического расстройства
Зависимость в виде непродуктивного замещения какой-либо потребности с помощью шопинга может развиваться с детства.
Почему возникает шопоголизм психосоматика:
- Недостаток любви и поддержки со стороны близких, неумение принимать самого себя. Совершая ненужные покупки, шопоголик таким образом выражает недостающую любовь к своей персоне на подсознательном уровне. Корни проблемы часто уходят в детство, зависимостью страдают взрослые, которые были лишены эмоциональной близости с родителями. Мама или папа восполняли отсутствие времени на общение с ребенком подарками, формируя в детской психике определенный стереотип: «Любовь – это покупки, подарки, материальные ценности».
- Причины шопоголизма могут скрываться в желании соответствовать моде, окружающим, критериям высшего общества. Психосоматика – необходимость получить признание, чувствовать себя на равных с другими, быть объектом зависти. В основе лежат комплексы, низкая самооценка.
Еще один провоцирующий фактор – скука. Мужчины реже страдают психологическим расстройством, чем женщины. Это связано с занятостью, они больше работают, решают семейные проблемы, занимаются бизнесом. Женщина – домохозяйка, не обремененная маленькими детьми, очень быстро начинает скучать. И находит решение – поход по магазинам.
Как распознать ониоманию
Не каждый человек способен провести самодиагностику, признать наличие проблемы без помощи психотерапевта.
Основные признаки шопоголизма:
- Посещение торгового центра не связано с целью приобрести что-то конкретное.
- Беспорядочный осмотр любого товара.
- Патологический интерес к модным журналам.
- Неконтролируемое желание купить что-нибудь.
- Приятное возбуждение от покупки, желание обсуждать, хвастаться.
- Состояние апатии при невозможности посещения магазинов.
Если у человека развивается шопоголизм симптомы на физическом уровне сводятся к ухудшению самочувствия, нарушению сна, раздражительности, резкой смене настроения. Шопоголик может даже заболеть, ощущая себя несчастным. На работе такие люди часто ведут себя обособленно, если не имеют возможности покупать. Моментами, наоборот, очень активно обсуждают моду, хвастаются новыми вещами, находятся в приподнятом настроении.
Психологическая зависимость как болезнь
Шопоголизм это болезнь, которая нуждается в серьезном лечении. Организм регулярно подвергается стрессам, повышенному выбросу адреналина или дефициту дофамина (гормона радости). Чувство тревоги, самобичевание по поводу потраченных денег, долги, неподъемные кредиты могут стать причиной нервного расстройства, затяжной депрессии.
Лечение шопоголизма проходит поэтапно. Комплекс терапевтических мероприятий назначает психолог после беседы с пациентом. Для оценки тяжести течения используют следующие критерии:
- Легкая степень – покупки совершаются периодически, при наличии свободных денег.
- Средняя степень – вещи покупаются спонтанно только на ту сумму, которой располагает человек или его супруг в данный момент, может оформить небольшой кредит.
- Тяжелая степень – не покупая человек ощущает себя несчастным, покупает вещи, которые не надевает, захламляет дом, тратит чужие деньги, берет в долг большие суммы.
Чтобы понять, как лечить шопоголизм в каждом конкретном случае, психотерапевт проводит несколько тестов. Больные люди резко реагируют на замечания, обвинения в растрате всех денег, они забывают об обязательствах, обижаются, если их лишают средств.
Шопингоманы часто ведут календарь, подписываются на страницы интернет-магазинов, следят за рекламой, регулярно смотрят «Телемагазин», ждут с нетерпением поступления любых товаров. Иногда врач привлекает членов семьи, чтобы научить их, как бороться с шопоголизмом родственника.
Как избавиться от ониомании. Самоконтроль
Лечение психического расстройства начинается с подбора специальных медикаментов и назначения курса психотерапии. Чтобы улучшить состояние пациента, снять тревожность, назначают антидепрессанты комбинированного действия, а также применяют практики, которые позволяют выработать у человека адекватное отношение к шопингу.
Если человек способен оценить свое состояние и понять, что у него шопоголизм психология лечения основывается на составлении определенной модели поведения в магазине. В результате взаимодействия с психотерапевтом, индивидуальных или групповых занятий пациент учится контролировать желания, эмоции, подавлять сиюминутные порывы что-то купить.
Психолог делится различными профессиональными хитростями, учит распознавать шопоголиков, что помогает пациенту признать наличие проблемы. Уже после первых занятий больной начинает ходить за покупками со списком, отказывается от посещения распродаж, открывает кошелек только для запланированных покупок.
Ониомания хорошо поддается лечению, если зависимый человек сам стремиться к лечению. Если пациент отказывается от терапии, лекция на тему «Как перестать быть шопоголиком» ему не поможет. После консультации дипломированного психолога ониоманы часто меняют свое отношение к проблеме, добровольно соглашаются пройти специальный курс. В зависимости от первопричины специалист может переключить внимание больного на другие интересные занятия, а также попробовать новую схему покупок.
Грамотно подобранная терапия помогает выработать сдержанность, уравновешенность, новое видение покупок. С решением проблемы улучшается материальное положение, исчезает необходимость одалживать деньги.
Чтобы узнать, как вылечиться от шопоголизма, запишитесь на консультацию к ведущим психологам через сайт TALK2ME. Опытные психотерапевты ведут онлайн прием, а для тех, кто комфортнее себя чувствует при личной встрече, доступна запись на оффлайн консультацию.