Гештальт

1 марта 2024Время чтения 12 минут
методы гештальт психологии
Что такое гештальт
Особенности гештальт психологии
Цели гештальт психологии
Основные принципы и понятия психологии
Плюсы и минусы терапии
Техники гештальт психологии

Что такое гештальт

Согласно замечанию психологов, человеческий мозг в любой ситуации пытается распознать образ или картину происходящего целиком. Если взглянуть на незаконченный рисунок, сознание само дорисует недостающие по его мнению элементы и объединит их в нечто целостное. Отсюда легко выявляется понятие гештальта как некой незавершенной ситуации, не дающей покоя и требующей логичного разрешения.

С немецкого gestalt переводится как «целостный образ». В психологии данный термин сегодня находится на слуху, соответствующая терапия весьма популярна. Часто звучат советы «как закрыть гештальт», когда говорят о разрешении болезненных ситуаций или избавлении от навязчивых мыслей. Здесь говорят о психической незавершенности, когда сам физический конфликт давно исчерпан, личного контакта нет, отношения закончены. И эта незавершенность продолжает морально давить на человека, не давая ему спокойно жить дальше. Чтобы справиться с подобными проблемами, используют гештальт-терапию, давно зарекомендовавшую себя в современной психологии.

Особенности гештальт психологии

Гештальт психология представляет собой общее психологическое направление, основой которого выступает принцип целостности. Она работает с межличностными отношениями, самооценкой, эмоциональными и другими проблемами. Суть терапии заключается в осознании взаимосвязи чувств, мыслей и тела для обретения более яркой и комфортной жизни в настоящий момент. Также данная терапия часто упоминается как терапия контакта, ведь в ней пациент выступает субъектом, контактирующим с окружающим миром и другими субъектами.

Среди распространенных понятий в данной теме можно назвать гештальт в отношениях. Закрывать подобные вопросы стоит, когда присутствует некая незавершенность со стороны одного или каждого из участников таких отношений – люди не успели обсудить важное, не могут найти объяснение причин расставания и другие нюансы. Если вопрос долгое время остается открытым, человек продолжает безуспешно копаться в себе, у него развивается недоверие к людям, остается мысленная привязанность к бывшему партнеру, что ничего хорошего не сулит. Сеансы соответствующей терапии помогают успокоиться в данном плане и наконец двигаться дальше.

Цели гештальт психологии

Закрыть гештальт это значит не только завершить незаконченное дело или ответить на все волнующие вопросы. Психология здесь преследует несколько значимых целей, среди которых выделяются:

  • Возвращение уровня осознанности и его повышение. В данном случае рассматривается осознанность по отношению не только к окружающему миру, но и к происходящим внутри личности процессам, ее мыслям, переживаниям. В итоге человеку необходимо анализировать всю поступающую информацию, откуда бы она не шла, пытаться ее понять и, в идеале, держать на контроле.
  • Принятие личной ответственности за все свои желания и поступки. Огромная значимость ответственного подхода наиболее ярко прослеживается при лечении различных зависимостей, когда положительный результат становится возможен лишь при наличии соответствующего желания у пациента. Если человек не осознает свою ответственность в ситуации, долгосрочной пользы от лечения ждать не стоит, закрытый гештальт это не изменит.
  • Обучение выражению чувств вместо их подавления. В современном обществе людей часто пытаются воспитывать стойкими к преодолению трудностей, где выражение чувств не приветствуется. Но такое положение вещей может привести к серьезным психологическим проблемам. Поэтому уметь выразить свои чувства без страха и стеснений – очень важно для любого человека.

Основные принципы и понятия психологии

Немецкий психиатр Фриц Перлз, основавший гештальт-подход в психологии, использовал для лечения методы из личного опыта, совмещенные с разными психоаналитическими техниками. В результате ключевыми в обозначенной терапии стали следующие принципы и понятия:

  • Цикл контакта. Значимое в гештальт терапии понятие, говорящее о взаимодействии человека на уровне психологии с окружением. Цикл контакта включает в себя не только само взаимодействие, но и его допустимые границы. Здесь важно дать понять пациенту, что он предстает отдельной уникальной личностью независимо от влияния со стороны других людей. Целью лечения выступает именно закрыть гештальт, возобновив незавершенный контакт, чтобы привести его к логичному завершению и получить долгожданное удовлетворение.
  • Здесь и сейчас. Пусть проблема клиента лежит глубоко в прошлом, методика терапии все равно будет работать на основе того, как именно эта давняя травма влияет на человека в актуальных условиях его жизни. Специалист ищет схожесть чувств и тревог клиента с теми, которые он испытывал в момент указанной травмы. Вся работа с прошлым идет в контексте настоящего.
  • Творческая адаптация. Любые проблемные вопросы и симптомы в терапии воспринимаются не как изъяны, требующие корректировки, а как творческий подход психики пациента к разрешению конкретных ситуаций. К примеру, если клиент с самого детства привык не воспринимать возникающие чувства из-за боязни столкнуться с некогда пережитыми страхами, он сейчас не может ничего заново почувствовать. Это мешает ему, не дает полноценно жить. И лечение здесь будет искать новые способы приспособиться к положению на основе творческого подхода.
  • Фигура и фон. На ум сразу приходят картинки, где можно увидеть разные образы. Все зависит от переключения внимания – так человеческий мозг выделяет определенные фигуры на фоне их доступного множества в обыденной жизни, все другие объекты остаются лишь фоном. Выделенные фигуры могут многое сказать о желаниях и потребностях человека.

Плюсы и минусы терапии

Среди главных преимуществ гештальт-терапии можно с уверенностью назвать ее прямую направленность работы с эмоциями пациента. Это позволяет справляться с различными моральными трудностями в плане:

  • Человеческих взаимоотношений;
  • Самооценки;
  • Карьеры;
  • Самопознания;
  • Выражения эмоций;
  • Поиска смысла жизни.

Минусом лечения здесь выступает ориентация на работу с психически здоровыми пациентами. При тяжелых расстройствах такую терапию стараются не использовать, чтобы состояние больного не ухудшилось.

Техники гештальт психологии

Практическая сторона терапии не имеет избранных техник. Психологи подстраиваются под пациента в зависимости от его потребностей. Они моделируют разные ситуации, в которых человек получит новый опыт, осознает свои чувства и желания. Рассматривая методы гештальт психологии, следует упомянуть Фредерика Перлза – он больше полувека назад определил несколько подходящих для такой терапии техник. Среди них особо выделяются следующие:

  • Техника монолога. Пациент должен выдать монолог от лица вещи в комнате или части тела, выступающей проблемной. К примеру, когда человек страдает сильными головными болями и их называет своей проблемой, специалист предложит говорить от имени этой боли.
  • Работа с рисунком. Человек рисует что-либо, имеющее отношение к его проблеме. После действие или продолжается на рисунке, или моделируется в реальность. В последнем случае психолог спрашивает о мыслях и эмоциях клиента по поводу нарисованного, узнает о желанных изменениях. Затем рисунок меняется в угоду ситуации. Также специалист может провести идентификацию клиента с определенной деталью изображения, чтобы разговор пошел уже от ее имени.
  • Работа со сновидениями. Здесь сам сон рассматривается как нечто незавершенное, а отдельные части сна выступают составляющими личности пациента. Психолог предлагает перенестись в сон и заново его пережить, идет пересказ сновидения. Затем выбирается важная ситуация из сна и разыгрывается наяву с использованием подручных вещей в качестве персонажей. Человек идентифицирует себя сначала с одним персонажем, затем розыгрыш повторяют, только уже со стороны другого действующего героя и так далее.
  • Техника челнока. В ней идет перенос внимания с одного действия или тревоги на другое и обратно. К примеру, пациент произносит слова и слушает себя. Специалист здесь упрощает задачу клиенту, переводя внимание на смысл и интонацию сказанного. Также может произойти переход с переживаний из прошлого в переживания в настоящем, что положительно скажется на терапии.
  • Амплификация. Когда присутствуют проблемы с идентификацией эмоций, предлагается целенаправленно их усилить, утрируя самовольные телодвижения и позы.
  • Работа с полярностями. Нередко приходится работать с внутренними личностными противоречиями. Здесь психолог может использовать диалог сторон конфликта, в процессе выявляя их нужды и приходя к компромиссу.
  • Совершение кругов. Задействуется в групповой терапии. Пациенту предлагают пройти по кругу, задавая свой вопрос всем участникам группы.
  • Проективная игра. Если разговор заходит о чертах другого человека, терапевту потребуется убедиться в отсутствии проекции. Клиенту предлагают примерить обозначенную черту на себя.
  • Реверсия. Защитное поведение может маскировать противоположные желания. Здесь пациенту предлагают выбрать противоположную привычному образу роль, выявляя скрытые стороны личности.
  • Стул напротив. Используется два стула, стоящие напротив. На один садится пациент, а на втором он представляет того человека, с которым хочет поговорить, высказаться, излить душу. Нет зрительного контакта, отсутствует стеснение и многие другие закрепощающие моменты – это иногда помогает выявить психологические проблемы.

Часто люди задаются вопросом «как закрыть гештальт самостоятельно». Любая из представленных методик способна помочь в этом вопросе. Проблемы с отцом или матерью у подростков, неразрешенные детские травмы, разные фобии и страхи, панические атаки и тому подобное – с подобным стоит обратиться к профессионалу и решить проблему, чтобы наконец начать жить полноценной жизнью. Представленные на сервисе TALK2ME специалисты готовы помочь с этими вопросами в формате онлайн-консультации или при личной встрече.

Специалисты, которые обязательно вам помогут

Гульназ Аскаровна
Психолог

Опыт работы - 4 года


Направления работы:
  • Гештальт-терапия
Айгерим Жаксыбайкызы
Семейный психолог, Психотерапевт, Коуч, Психолог

Опыт работы - 7 лет


Направления работы:
  • Травматерапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Телесно-ориентированная терапия

смотреть все направления

Светлана Валерьевна
4.7
Семейный психолог, Психотерапевт, Гипнолог, Психолог

Опыт работы - 5 лет


Направления работы:
  • Травматерапия
  • Психокорпоральная терапия
  • Системная семейная психотерапия

смотреть все направления

Ляйла Ешимбаевна
Детский психолог, Подростковый психолог, Психолог

Опыт работы - 2 года


Направления работы:
  • Игровая терапия
  • Гештальт-терапия
  • Арт-терапия
Галина Николаевна
4.7
Психолог

Опыт работы - 12 лет


Направления работы:
  • Игровая терапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Гештальт-терапия

смотреть все направления

Ульяна
Психолог

Опыт работы - 5 лет


Направления работы:
  • Транзактный анализ
  • Гештальт-терапия
Татьяна Александровна
Психолог

Опыт работы - 1 год


Направления работы:
  • Психокорпоральная терапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Психодрама

смотреть все направления

Рашида Разнихановна
Психолог

Опыт работы - 3 года


Направления работы:
  • Гештальт-терапия
Юлия Анатольевна
4.8
Клинический психолог, Психолог

Опыт работы - 10 лет


Направления работы:
  • Травматерапия
  • Гештальт-терапия
  • Когнитивно-поведенческая терапия
Лина
Психолог

Опыт работы - 2 года


Направления работы:
  • Гештальт-терапия
  • Арт-терапия
Оксана Борисовна
4.7
Семейный психолог, Психотерапевт, Коуч, Психолог

Опыт работы - 7 лет


Направления работы:
  • Психокорпоральная терапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Гештальт-терапия

смотреть все направления

Динара
Клинический психолог, Коуч, Психолог

Опыт работы - 4 года


Направления работы:
  • Транзактный анализ
  • Гештальт-терапия
  • Когнитивно-поведенческая терапия

смотреть все направления

Вам может быть интересно

глубокая депрессия последствия
Как выйти из депрессии
как себе поднять самооценку
Самооценка
газлайтинг причины
Газлайтинг
эмоциональные качели психология
Эмоциональные качели
стрессоустойчивость как развить
Стрессоустойчивость
помощь психолога при расставании
Расставание

Остались вопросы?

Пишите — мы всегда на связи!
График работы службы поддержки 24/7