Токсичные отношения
![токсичные отношения психология](https://talk2me.kz/wp-content/uploads/2023/11/toksichnye-otnosheniya-640-x-388.jpg?v=1)
Выход из токсичных отношений
Токсичные отношения это ненаучный термин, его не найти в официальных материалах по психологии. Современное определение токсичности в общении между людьми подразумевает манипуляции, доминирование, пагубное воздействие и отрицательные эмоции со стороны одного или нескольких участников отношений. Здесь можно провести аналогию с токсичными отходами, влияние которых на первый взгляд незаметно, но по факту губительно.
Термин ввела в обиход популярный американский психолог Лиллиан Гласс в 1995 году. По ее мнению, токсичные отношения представляют собой любые межличностные отношения, в которых партнеры не оказывают поддержку, не уважают друг друга. Жертва здесь ощущает по большей части отрицательные эмоции – неуверенность, беспокойство и зачастую страх. Крайняя степень токсичности между людьми подразумевает насилие в психологическом и физическом плане.
Стоит уточнить, что в токсичных отношениях может отсутствовать четкое распределение ролей агрессора и жертвы. Чаще всего жизнь одному участнику союза отравляет другой участник, но также и оба они могут являться равноценными источниками негатива, когда каждый стремится как-либо «нагадить» другому. Они даже могут делать это неосознанно, не понимая как распознать токсичные отношения. Здесь следует выделить четкое отличие от абьюзивного союза – в нем всегда работает модель «агрессор-жертва» и основным его признаком выступает страх.
Признаки токсичных отношений
В здоровых отношениях партнеры чувствуют себя уверенно и безопасно, даже с учетом иногда возникающих разногласий. При токсичном взаимодействии у людей наблюдаются обратные эмоции. Среди действий, приводящих к негативным ощущениям, можно выделить следующие:
- Манипуляции;
- Угрозы;
- Унижение;
- Газлайтинг;
- Ложь;
- Рукоприкладство.
Зачастую в подобной ситуации жертва видит свою вину за нее. Токсичный человек в отношениях выставляет себя жертвой, убеждает партнера в том, что он заслужил такого обращения. Люди могут добиваться самоутверждения таким образом, компенсировать свою неуверенность за счет жертвы, отыгрываться на ней за совершенные ошибки, выплескивать на нее весь негатив. Такие отношения по природе своей деструктивны, они приводят к эмоциональному и физическому истощению. Главным признаком нахождения в токсичном союзе можно назвать нежелание видеть человека, всяческие попытки избежать его. Также принято выделять и другие признаки токсичных отношений, среди которых:
- Постоянное пребывание в стрессе, тревоге, беспокойстве. Очевидных причин подобного поведения не наблюдается. Человек привыкает постоянно быть в положении защиты, готовности к нападению.
- Наличие ревности, недоверия, контроля в отношениях. Агрессор требует докладывать ему обо всех действиях жертвы, он должен знать о каждом ее шаге. Ревность возникает зачастую на пустом месте, ревнуют к друзьям и подругам, коллегам и даже незнакомцам.
- Эмоциональные качели. Забота и нежность сменяются нападками, претензиями, ссорами и наоборот. Токсичная любовь часто сопровождается такими качелями.
- Игнорирование желаний партнера, высмеивание его идей, навязывание своего мнения, обесценивание важных для жертвы вещей.
- Недопустимость разрыва союза. Люди настолько связывают свои жизни, что даже не помышляют о расставании – подобные мысли приводят их в ужас, кажутся неправильными, аморальными. Такое положение вещей усугубляется, когда жертве не с кем поговорить кроме как с агрессором. Здесь последний может оказывать колоссальное влияние на разум партнера, «пудрить ему мозги», навязывать любую удобную модель поведения и убеждения.
Разновидности токсичных отношений
Токсичность порой присутствует не только между сексуальными партнерами. Токсичные отношения в семье также являются весьма распространенным вариантом межличностной коммуникации. Родители, брат, сестра, бабушка, дедушка – любой из членов семьи может выступать в любой роли. Порой один агрессор «кошмарит» всех остальных близких, и его долгое время терпят, ведь «это семья». Подобных оправданий можно придумать массу, ведь так куда проще, чем попытаться решить проблему. В семье токсичным партнером обычно оказывается родитель, давя авторитетом на своего ребенка. Поэтому токсичные родственники могут долгие годы безнаказанно негативно воздействовать на психику детей. И такие проблемы особенно сложно решать.
Между девушкой и парнем подобный вид взаимодействия встречается реже, чем между мужем и женой. Непонимание наличия проблемы или неспособность своими силами выйти из сложившейся ситуации можно объяснить по-разному. В случае с супругами свой отпечаток накладывают и законные особенности расторжения брака, будь то раздел имущества, отношение других людей к разводу, наличие общих детей.
Токсичные отношения на работе проявляются несколькими способами:
- Буллинг – целенаправленное распространение слухов, сплетен, прикрытое шутками унижение и тому подобное.
- Нарушение границ – использование коллегами личных вещей без разрешения, вмешательство в личную жизнь, бестактные вопросы, непрошенные советы.
- Саботаж – вмешательство в рабочий процесс с целью его срыва, различные «подставы», несоблюдение сроков, демонстративное игнорирование поручений.
Никто не отменял и подобные межличностные проблемы в приятельском кругу. Токсичные друзья зачастую используют жесткие и унизительные розыгрыши, что выливается в серьезный моральный и физический вред для жертвы таких шуток. Здесь, как и в случаях с семьей, часто может проскакивать фраза «в семье не без урода», и именно на этого «урода» направляются все шутки и приколы. Агрессоров бывает несколько, действовать они могут и несогласованно, поэтому общую картину причиняемого вреда видит лишь жертва унижений. И далеко не всегда у нее хватает терпения – в итоге следует конфликт жертвы с обидчиками или с самим собой и последствия такой «дружбы» могут быть весьма плачевными.
Как справиться с проблемой
Что делать с токсичными отношениями – вопрос серьезный, требующий разбора и решительности. Если в паре или среди группы людей присутствует дискомфорт, человека целенаправленно травят, шутки в его сторону не выглядят забавными, то уже явно пора задуматься о работе над такими отношениями или же их прекращением. Когда есть подозрение в присутствии токсичных людей рядом, действия по выходу из ситуации зависят от степени близости с ними.
Коллеги и приятели явно не стоят затрат на них нервов и сил. Приведение в норму подобного формата социального взаимодействия достигается осознанием личных границ и умением их отстаивать. Как уйти от токсичных отношений на работе и с друзьями – держать негативно влияющих людей на расстоянии, в допустимых рамках или же просто перестать общаться с ними. Ситуация с близким токсичным человеком обстоит сложнее. Здесь лучше всего воспользоваться профессиональной помощью или же действовать по строго намеченному плану, который включает следующие этапы:
- Признание проблемы. Без этого никак. Токсичные отношения часто не кажутся таковыми для участников этих отношений. Люди просто привыкают к плохому и живут одним днем. Поэтому осознание положения очень важно.
- Проявление недовольства. Порой люди ведут себя негативно без осознания этого. Одно лишь указание на токсичное общение может в корне изменить их поведение и привести все в норму.
- В отсутствии перемен, сведение общения к минимуму. Прекращение общения, особенно если разговор идет о близких родственниках, не представляется возможным. Но уменьшение количества взаимодействий до минимального вполне реально.
- Поиск способов справиться с последствиями. Реабилитация после токсичных отношений может занять долгое время.
Иногда человек способен помочь себе самостоятельно, но порой не помешает и помощь специалиста. Иначе избавиться от такой проблемы не получится.
Вариантов прекращения отношений с токсичными людьми масса. Выбирать оптимальный из них стоит в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей каждого человека. Как выйти из токсичных отношений с мужчиной, женщиной, родственником, коллегой или любым другим человеком – каждый решает сам. На сервисе TALK2ME есть множество опытных специалистов, готовых помочь с решением подобной проблемы. В формате онлайн-консультации или при личной встрече они разберут любую ситуацию и дадут профессиональный совет.