Самооценка
![как повысить самооценку и уверенность](https://talk2me.kz/wp-content/uploads/2023/11/samoocenka-640-x-388.jpg?v=1)
Как поднять самооценку
Низкая самооценка и неуверенность в себе всегда становится для человека серьезным препятствием к счастью и успеху. Трудно обрести гармонию в личной жизни, построить карьеру, получить признание окружающих, если ты сам не веришь в собственные силы, считаешь себя хуже других. Такие люди привыкают быть незаметными, недооценивают себя, упускают множество возможностей, не видят собственного потенциала, не считают, что достойны лучшего. Однако если захотеть и найти сильную мотивацию, всегда можно изменить себя и свою жизнь.
Почему мы недооцениваем себя
Прежде чем начать бороться с проблемой, выясняем ее истоки. Причины низкой самооценки чаще всего заключаются в следующем:
1. Неправильное воспитание. Отношение родителей к ребенку напрямую влияет на его самовосприятие. Если мама с папой чаще ругают малыша, чем хвалят, постоянно ставят ему в пример детей друзей и знакомых, не стоит удивляться, что человек вырастет закомплексованным и неуверенным в себе. Уже будучи взрослым, он боится проявлять инициативу, избегает ответственных поручений, поскольку с детства привык к критике.
2. Частые неудачи, негативные события в детском и подростковом возрасте. Все это отпечатывается на психике, и результатом часто становится заниженная самооценка. Например, развод родителей либо их постоянные ссоры нередко порождают у ребенка подсознательное чувство вины. С возрастом оно трансформируется в отсутствие уверенности в себе, неумение отвечать за собственные действия. Проблема у многих появляется в школьные годы из-за насмешек сверстников, необдуманными фразами взрослых (родителей, учителей). Подросток в итоге начинает верить в то, что он неуклюжий, невезучий, неспособный и пр.
3. Отсутствие конкретных жизненных целей. Низкая самооценка часто бывает у тех, кто ни к чему не стремится, плывет по течению, не пытается что-то изменить в жизни.
4. Дефекты внешности и проблемы со здоровьем. Дети, имеющие какое-либо внешние недостатки (например, лишний вес), очень часто страдают от насмешек сверстников, особенно в подростковом возрасте, что и формирует неадекватное самовосприятие. И ситуацию мало меняет правильное поведение родителей по отношению к своему ребенку, поскольку для подростков социальное окружение в лице сверстников имеет большое значение.
Как проявляется проблема
Характеризующие понятие низкая самооценка признаки заключаются в следующем:
- недовольство собственным внешним видом, поступками, необоснованная самокритичность;
- боязнь быть в центре внимания, выступать публично;
- неумение говорить людям «нет» (такой человек будет действовать во вред своим интересам, только чтобы не отказать окружающим);
- излишняя обидчивость;
- боязнь брать на себя ответственность, страх допустить ошибку или не справиться с чем-то.
Методы повышения самооценки: руководство к действию
Чтобы неадекватное самовосприятие не стало барьером на пути успеху, прислушайтесь к советам психолога.
Перестаньте себя сравнивать с другими
Чтобы правильно оценивать себя, прекратите равняться на других! Это прямой путь к депрессии, неврозу и прочим психическим расстройствам. Нужно признать, что на свете много разных людей. Кто-то красивее нас, кто-то умнее, кто-то сильнее — и это совершенно нормально. Каждый человек индивидуален и по-своему уникален, и вы не исключение.
Как повысить самооценку и перестать сравнивать себя с другими? Просто примите то, что сравнивать можно только себя в прошлом времени с собой настоящей. Сопоставление же с другими не имеет смысла и не приносит пользы. Вспомните себя в детском возрасте: когда вам говорили, что соседская девочка лучше учится (или, например, более общительная), это только вызывало досаду, неприязнь к этому ребенку, но никак не желание ей подражать.
Действуйте! Покиньте зону комфорта!
Что делать с низкой самооценкой? Измените свой монотонный, размеренный образ жизни. Ставьте перед собой задачи, решение которых требует выхода из зоны комфорта. Такой шаг необходим — он придает человеку решительности и смелости в реализации своих планов. Конечно, выход из зоны комфорта не обходится без трудностей. Однако воспринимайте их не как непреодолимые преграды, а как новые возможности для личного роста, и тогда все будет проще, жизнь заиграет яркими красками. Когда мы не сидим на месте, а действуем, появляется позитивный настрой, начинает расти самоуважение и естественным образом повышается самооценка.
Представляйте свой идеальный образ
Сформируйте в воображении желаемый образ самой себя и удерживайте его в своем сознании. Проработайте его детально: представьте черты характера, особенности поведения в разных ситуациях, манеру одеваться и пр. А затем начинайте действовать, будто вы уже та, кем вам хотелось бы стать. Войдите в роль уверенной в себе женщины, которая сама строит свою жизнь, и вы почувствуете, как такое состояние постепенно становится реальностью.
Помните, что сознание и тело — взаимосвязанная единая система. И ваши позитивные представления о себе обязательно повлияют на вашу походку, осанку, мысли, мироощущение.
Опирайтесь на свои сильные стороны
Направленные на то, как повысить самооценку девушке советы психолога заключаются в том, что всегда важно концентрироваться на своих достоинствах, а не на недостатках. Ведь идеальных людей не существует, а любовь к себе начинается с позитива.
Возьмите лист бумаги и напишите 20 своих сильных сторон. Если будет трудно полностью заполнить этот список, позвоните например подруге или другу, попросите назвать ваши достоинства. Вы наверняка удивитесь: часто близкие нам люди думают о нас гораздо лучше, нежели мы сами.
Почаще себя хвалите
Как поднять самооценку себе самостоятельно? Почаще хвалите себя: за вкусно приготовленный обед, за уборку в доме, за поход в магазин за продуктами. Особенно важно делать себе комплименты перед зеркалом. Восхищайтесь тем, какая вы неповторимая, замечательная. В общем, говорите себе все то, что хороший муж должен говорить жене. Уверенности в себе заметно прибавится.
Выбираем круг общения
Собирайте вокруг себя позитивных, уверенных в себе людей. Если вас окружают пессимисты, которые во всем видят только минусы, то они и вам транслируют такой настрой. Ищите общества доброжелательных людей, которые всегда в хорошем настроении и готовы делиться им с окружающими. Старайтесь и сами выработать такую привычку, стать оптимистом — от этого также зависит самооценка человека.
Ищите любимую работу или хобби
Старайтесь заниматься тем, что нравится лично вам. Даже если вам не очень повезло, и работа на данный момент не доставляет много позитивных эмоций, то компенсируйте это любимыми увлечениями. Они станут источником радости и уверенности в себе. Запишите в спортзал — это никогда не будет лишним. Отправляйтесь в путешествия — лучший способ развеяться и зарядиться энергией.
Таким образом, позволяющие повысить самооценку упражнения и приемы выполнять совсем несложно. Нужна лишь мотивация и немного усилий. Если же у вас возникают с этим сложности, необходимую поддержку окажет психолог. Многим удобно получать консультации в дистанционном формате. Найти подходящего специалиста для онлайн- и оффлайн-сеансов можно на платформе TALK2ME.