Газлайтинг

26 февраля 2024Время чтения 14 минут
газлайтер признаки
Что такое газлайтинг
Особенности газлайтинга
Признаки психологического насилия у каждой из его сторон
Причины газлайтинга
Как справиться с проблемой

Что такое газлайтинг

Газлайтинг это форма психологического насилия. Он выражается в манипуляциях человеком, целью которых является зарождение сомнений относительно адекватности восприятия окружающей реальности. Агрессор «ломает» свою жертву, обесценивая ее чувства, стремления, мысли, делает ее безвольной и удобной в управлении. Такое жестокое поведение бывает как намеренным, так и неосознанным. Но жертва здесь в любом случае получает значительный психологический урон.
Сам термин «газлайтинг» взят из английского языка и в переводе означает «газовый свет». Это название пьесы 1938 года, отлично изображающей обозначенную модель поведения. В ней показана семейная пара, в которой муж на протяжении долгого времени внушает жене, что она безумна. В прошлом веке термин использовался редко, но все изменилось в 2007 году, когда вышла книга Робин Стерн «Скрытые манипуляции», где были подробно разобраны все механизмы подобного пагубного поведения и его последствия.

Особенности газлайтинга

Главной особенностью газлайтинга, отличающей его от остальных форм манипуляции, выступает формирование у объекта чувства низкой собственной значимости, недостойности, несоответствия необходимым требованиям. Человек начинает все меньше доверять самому себе, своим мыслям и суждениям. И соответствующий эффект от такого рода манипуляций весьма затрудняет противостояние им, создавая тем самым замкнутый круг психологической проблемы. Так газлайтер может долгое время издеваться над своей жертвой, все глубже «залезая ей в голову» и настраивая против самой себя.
Среди распространенных проявлений обозначенной проблемы принято выделять следующие:

  • Обесценивание чувств. Жертва постоянно обвиняется в том, что она слишком остро реагирует, что ее эмоции неверно отражают происходящее.
  • Искажение фактов. Агрессор уходит в отрицание своих слов, обвиняет жертву в неправильной интерпретации или просто во лжи.
  • Перекладывание вины. Газлайтер это умеет делать особенно хорошо – после его манипуляций объект начинает винить себя в том, что причинил боль партнеру.
  • Приписывание вымышленных недостатков. Жертва может обвиняться во всем, что удобно агрессору. Эти обвинения он легко подкрепляет отрицательными личностными качествами объекта нападок. Через регулярное повторение таких обвинений, жертву убеждают в их реальности.
  • Подрыв отношений с другими людьми. Человек может распускать слухи, к примеру, о проблемах с психическим здоровьем у его партнера. Вместе с этим, он рассказывает объекту о негативном отношении окружающих к нему. В итоге и жертва, и его окружение начинают косо смотреть друг на друга, автоматически подтверждая все ложные слухи.

Признаки психологического насилия у каждой из его сторон

Газлайтинг признаки может иметь самые разные, но у всех них есть характерные черты. Жертва такого пагубного психологического вмешательства рано или поздно начинает сомневаться в адекватности своих суждений. Это приводит к тревожности, депрессии, снижению самооценки и многим другим подобным проблемам. В итоге ее психика может не выдержать нападок, и она попросту сдастся, принимая свою личность такой, как о ней говорит манипулятор.
Поведение газлайтера также подчиняется стандартной модели, включающей следующие особенности:

  • Страх. Манипуляторы боятся быть хуже других. Это движет ими во время принижения жертвы.
  • Чрезмерно завышенная самооценка. Зачастую агрессор возвеличивает собственную персону, пытаясь спрятаться за мнимой властностью.
  • Зависть. Успехи других людей давят на газлайтера. Это нередко выливается в шутки и насмешки, призванные обесценить любое проявление успешности.
  • Чувствительность. Любой манипулятор умеет хорошо чувствовать перемены в человеческом поведении, легко угадывает слабые места людей. От наблюдения за страданиями жертвы он получает моральное удовлетворение.

Если рассматривать субъект издевательств, газлайтер признаки имеет своеобразные – обычно он проявляет склонность к социопатии и нарциссизму. В основе эмоционального насилия здесь лежит ложь, так что и умение убеждать у таких людей весьма развито. Соответственно, и для жертв газлайтинга есть своя модель поведения, более открытая к внушению. Для нее характерны следующие признаки:

  • Неумение отказывать, отстаивать свое мнение. Некоторым людям очень сложно отказывать в помощи другим. Иногда этим могут пользоваться, «садятся на шею». Здесь сразу на ум приходит газлайтинг в семье, когда один из ее членов всегда выполняет просьбы других, порой даже в ущерб себе.
  • Юный возраст и нехватка образования. Дети легко поддаются внушению, доверяясь словам взрослых. У них мало опыта, не с чем сравнивать. Также и с недостатком знаний – более образованная личность всегда имеет авторитет в глазах менее образованной.
  • Низкая самооценка. Люди с заниженной самооценкой предпочитают вверять себя другим, более уверенным в себе личностям, лидерам.
  • Детские психические травмы. Люди, пережившие насилие в раннем возрасте, утрату близких или другие глубокие моральные потрясения, как правило, имеют проблемы с психикой в осознанном возрасте. Они более подвержены внушению, эмоционально ранимы.

Газлайтинг в отношениях часто сопровождается рукоприкладством. Эмоциональное насилие в большинстве случаев перетекает в физическое, если вовремя его не пресечь. Сегодня психология сильно продвинулась в изучении подобных манипуляций, на их тему ведутся многочисленные исследования. Это позволяет эффективно работать с любыми подобными проблемами, поэтапно решая их.

Причины газлайтинга

Конкретные причины формирования такого негативного поведения назвать сложно, здесь все зависит от особенностей ситуации и человека. В общем газлайтинг причины основные имеет следующие:

  • Психическая патология;
  • Неосознанный повтор за родственниками, близкими людьми;
  • Отсутствие способности признавать ошибки;
  • Неумение признавать чувства других людей.

В том числе насилие психологического плана может возникать по другим причинам:

  • Особенности характера. Люди просто по своей природе могут любить напоминать всем вокруг, что у них память работает лучше, чем у других. Они делают это неосознанно и без злого умысла.
  • Шуточное проявление. Хоть такие поведенческие эпизоды относить к проявлениям юмора непросто, они все же имеют место быть. Здесь можно говорить о понимании и прощении, если виновник розыгрышей видит свою вину.
  • Стремление наказать. Подобные причины для газлайтинга характерны для семейных пар, когда муж газлайтер или жена желают проучить свою половину.
  • Подчинение человека. Имеется в виду целенаправленное подчинение жертвы, когда она легко мирится с подобным отношением в свой адрес.
  • Преступный умысел. Здесь основной целью манипуляций выступает получение наживы.

В действительности причин выходящего за рамки нормы поведения может быть масса. Человек способен любыми способами оправдывать даже свое явно неадекватное поведение, особенно если считает себя правым, помогающим другим людям. И разубедить его в этом порой очень сложно.

Как справиться с проблемой

Встречаются разные виды газлайтинга в отношениях между людьми: семейное психологическое насилие между супругами, между родителями и детьми, между коллегами на работе, между друзьями и знакомыми. Научившись однажды противостоять подобному поведению, человек на всю жизнь защитит себя от манипуляций и повысит самооценку. Но сделать это совсем непросто, особенно если имеются долгие годы плачевного опыта. Однако современная психология уже достаточно изучила данный вопрос, разработала эффективные методы борьбы с такими проблемами и успешно их применяет.

Здесь важно понимать что такое газлайтинг как распознать его и следовать нескольким проверенным советам. Вот основные из них:

  • Не стоит пытаться переубедить агрессора. Необходимо конкретно обозначить свою позицию в плане обсуждаемой ситуации и придерживаться ее до конца.
  • Дать понять, что обвинения и унижения больше никто терпеть не будет. Таким образом можно быстро повысить самооценку и уровень уверенности в себе.
  • Когда агрессор уходит от разговора, следует продолжать настаивать на нем, приводя соответствующие аргументы. При отсутствии реакции с его стороны, ситуацию можно оставить как есть и прекратить все дальнейшие разговоры пока манипулятор не выйдет на обсуждение.
  • При нападении со стороны агрессора, не нужно поддерживать навязанный спор. Здесь лучше отдалиться, чтобы обдумать как бороться с газлайтингом дальше и восстановить силы.

Наибольшей сложностью в данной ситуации выступает само выявление проблемы. Когда она четко обозначена и признана, справиться с ней будет уже куда проще. Выявлять газлайтинг лучше всего в его начале, когда зависимость объекта нападок от агрессора еще не столь велика. Помимо указанных выше советов для решения проблемы стоит учитывать и некоторые другие полезные рекомендации:

  • Понимание границ физических и эмоциональных. Кто такой газлайтер – уже понятно. Но кто является жертвой, какие у нее рамки, что допустимо в общении с ней, а что делать категорически нельзя – следует также обозначить для себя. Здесь границы будут выступать некой точкой опоры. И отстаивать собственное мнение станет намного проще.
  • Расширение круга общения. Лучшим из вариантов в данном случае является контакт со старыми знакомыми, которые знали жертву еще до ее поглощения манипулятором. Они смогут рассказать о прошлом видении человека и сравнят с актуальным его состоянием. В принципе, любое чужое непредвзятое мнение имеет большой вес в таких ситуациях. Будь то газлайтинг на работе или в узком семейном кругу – сторонний взгляд может показать очевидные изъяны социального взаимодействия, на которые жертва уже просто перестала обращать внимание.
  • Обращение за профессиональной помощью. Психотерапия может быть весьма эффективной как в процессе борьбы с притеснениями, так и во время реабилитации после них. К тому же, с такими проблемами далеко не все могут справиться самостоятельно. Нет ничего плохого в помощи психолога, а если манипулятор говорит обратное – это лишь еще один из его способов завладеть сознанием жертвы и подчинить ее себе.

Порой люди терпят неуважительное отношение долгие годы, «проглатывают обиды» и живут дальше. Они могут даже не понимать, что в действительности постоянно подвергаются эмоциональному насилию, и считают такое положение вещей нормой. Поэтому очень важно сначала научиться распознавать подобные проблемы, а уже потом говорить о поиске оптимального решения. На сервисе TALK2ME представлены специалисты, которые знают что такое газлайтинг как бороться с ним и как справиться с его последствиями. Они всегда готовы помочь, дать совет по вопросам психологии и направить на верный путь. Здесь клиент сам выбирает формат общения – онлайн-консультация или личная встреча. Главное, признать проблему, а с ее решением уже подскажут мастера своего дела.

Специалисты, которые обязательно вам помогут

Светлана Валерьевна
4.7
Семейный психолог, Психотерапевт, Гипнолог, Психолог

Опыт работы - 5 лет


Направления работы:
  • Травматерапия
  • Психокорпоральная терапия
  • Системная семейная психотерапия

смотреть все направления

Оксана Борисовна
4.7
Семейный психолог, Психотерапевт, Коуч, Психолог

Опыт работы - 7 лет


Направления работы:
  • Психокорпоральная терапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Гештальт-терапия

смотреть все направления

Алёна Юньлуновна
Семейный психолог, Психотерапевт, Психолог

Опыт работы - 15 лет


Направления работы:
  • Транзактный анализ
Жанна
Семейный психолог, Психолог

Опыт работы - 20 лет


Направления работы:
  • Системная семейная психотерапия
  • Арт-терапия
Еркин Сарсенбаевич
Семейный психолог, Клинический психолог, Психолог

Опыт работы - 20 лет


Направления работы:
  • Травматерапия
  • Психокорпоральная терапия
  • Игровая терапия

смотреть все направления

Неля Сергеевна
5.0
Детский психолог, Семейный психолог, Подростковый психолог, Клинический психолог, Психолог

Опыт работы - 14 лет


Направления работы:
  • Системная семейная психотерапия
  • Расстановки
Жанат
4.9
Семейный психолог, Психолог

Опыт работы - 6 лет


Направления работы:
  • Системная семейная психотерапия
Айгерим Жаксыбайкызы
Семейный психолог, Психотерапевт, Коуч, Психолог

Опыт работы - 7 лет


Направления работы:
  • Травматерапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Телесно-ориентированная терапия

смотреть все направления

Марина Мухамедиевна
4.7
Детский психолог, Семейный психолог, Подростковый психолог, Психолог

Опыт работы - 20 лет


Направления работы:
  • Травматерапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Психодрама

смотреть все направления

Сандугаш
4.9
Семейный психолог, Психолог

Опыт работы - 5 лет


Направления работы:
  • Психокорпоральная терапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Клиент-центрированная терапия

смотреть все направления

Ольга
Семейный психолог, Психолог

Опыт работы - 2 года


Направления работы:
  • Системная семейная психотерапия
  • Клиент-центрированная терапия
  • Расстановки

смотреть все направления

Карина
Семейный психолог, Психолог

Опыт работы - 3 года


Направления работы:
  • Травматерапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Арт-терапия

Вам может быть интересно

борьба с эмоциональным выгоранием
Эмоциональное выгорание
эмоциональные качели психология
Эмоциональные качели
панический приступ симптомы
Как избавиться от панических атак
как снять чувство тревоги
Как избавиться от чувства тревоги
как себе поднять самооценку
Самооценка
эмоциональная зависимость к человеку
Эмоциональная зависимость

Остались вопросы?

Пишите — мы всегда на связи!
График работы службы поддержки 24/7