Тревожное расстройство (ТРЛ)
Лечение тревоги
Тревожное расстройство личности (ТРЛ) – это психическое нарушение, при котором человек постоянно чувствует беспокойство, стремится к социальной замкнутости, становится чересчур восприимчивым к критике. Зачастую оно идет вместе с другими симптомами патологий тревожного спектра. Болезнь затрудняет социальную коммуникацию, снижает работоспособность, в целом ухудшает качество жизни индивида. Обычно ее диагностируют у людей в возрасте 15-35 лет.
Данное нарушение психики не выступает характерной особенностью человека, оно является патологией, которая нуждается в коррекции. По мнению многих исследователей этой проблемы, ТРЛ присутствует практически у 50% пациентов с агорафобией, социофобией и паническими атаками. Всего в мире им страдает около 2,4% населения. Согласно устаревшей классификации, такое психическое отклонение называли тревожным неврозом. Причинами развития патологических состояний тревоги выступают сильные эмоциональные переживания, психологические травмы, регулярный стресс, вредные привычки и различные заболевания.
Классификация ТРЛ, или какие виды нарушений встречаются
Современная психиатрия выделяет множество разновидностей данного расстройства. В кластер тревожных состояний входят панические атаки, ПТСР, фобические неврозы, ОКР и тому подобное. Среди наиболее распространенных форм заболевания стоит выделить:
- Генерализованное тревожное расстройство – стандартная форма невроза, выступающая видом тревоги хаотичного характера. Она не имеет логического обоснования, возникает спонтанно, может иметь любые причины. Пациент решает одну надуманную проблему и переключается на новую.
- Тревожная ипохондрия – здесь внимание пациента направлено на состояние его здоровья. Он находит у себя симптомы смертельных болезней и беспокоится по этому поводу.
- Тревожная и смешанная депрессия – сочетает симптомы депрессивного синдрома: отсутствие настроения и желания активных действий, заторможенную психику и повышенную степень тревожности.
- Социальное тревожное расстройство – постоянная боязнь быть опозоренным, униженным перед обществом. В данном случае человек старается как можно больше отстраниться от факторов риска, минимизировать время нахождения в местах большого скопления людей.
- Тревожно-астеническое состояние – симптомы начинают проявляться при недостаточном уровне порядка. Весомую роль здесь играет перфекционизм.
- Фобии – широкая группа отклонений, для которых характерна беспричинная боязнь чего-либо, что в действительности не так опасно, как кажется пациенту. Люди могут сильно бояться высоты, змей, контактов с другими людьми, открытых или закрытых пространств и так далее.
Симптомы тревожного расстройства, или как распознать психологическую проблему
Проявление симптоматики ТРЛ может наблюдаться уже в детском возрасте – ребенок часто пугается, стесняется больше обычного, неохотно завязывает знакомства, старается избегать массового внимания. К пубертату симптомы становятся заметнее. Человек предпочитает одиночество компании друзей, дистанцируется от окружения, тяжело переносит любую критику, чувство тревоги возникает без повода. Недостаток опыта в общении в будущем создает проблемы в карьере и личностном росте. Страдающие этим расстройством люди пытаются найти тихую работу, без необходимости частого социального взаимодействия.
К основным симптомам ТРЛ со стороны психологии относятся:
- Высокая степень напряженности и беспокойства по поводу и без;
- Постоянный стресс, неспособность расслабиться;
- Повышенная раздражительность;
- Страх за свою жизнь и близких людей, не имеющий под собой достаточных оснований;
- Сложности с концентрацией внимания, низкая производительность труда;
- Хроническая апатия.
В плане физиологических признаков тревожное расстройство симптомы имеет следующие:
- Частое мышечное напряжение;
- Постоянная слабость и усталость организма;
- Проблемы со сном;
- Головные боли;
- Нарушения дыхания;
- Озноб и дрожь;
- Проблемы с ЖКТ;
- Высокая потливость;
- Тошнота и рвота.
Клиническая картина болезни может проявляться в комбинированном виде, ее содержание и особенности зависят от разновидности и продолжительности развития патологии. Сопутствующие отклонению соматические заболевания типа проблем с ЖКТ и головных болей осложняют постановку диагноза синдром тревожного расстройства. Согласно статистике, только 30% пациентов с таким нарушением лечатся у психотерапевтов, когда другие пытаются справиться лишь с его ситуативными соматическими проявлениями.
Лечение ТРЛ, или как избавиться от беспричинной тревоги
Терапия тревожных расстройств включает комплекс из медикаментозного лечения и психотерапии. Курс первого типа призван устранить симптомы патологии, в этом случае задействуются антидепрессанты и транквилизаторы. С их помощью снимается физическая усталость, тревога становится умеренной, снижается частота приступов, формируется настрой на позитивное мышление. Подобные препараты воздействует на поведение пациента, открывая дорогу положительному влиянию психотерапии. Здесь важно придерживаться выставленной врачом дозировки, иначе повышается вероятность ухудшения результатов терапии и состояния пациента.
Благодаря разным психологическим методам врачи помогают пациентам справиться с чувством беспокойства, победить тревожность. Поведенческая терапия показывает оптимальные техники релаксации для сброса мышечного напряжения, разрабатывает глубину дыхания, использует механику визуализации и некоторые другие способы борьбы с расстройствами. При когнитивно-поведенческом лечении происходит рациональное убеждение пациента ради выстраивания устойчивых перемен в образе мышления, направленного на положительный результат.
В зависимости от того, как проявляются симптомы патологии и сколько уже наблюдаются приступы, назначается групповая или индивидуальная терапия. Последняя чаще применяется для гиперчувствительных пациентов. Сервис TALK2ME давно работает с подобными и другими типами психических проблем. Используя индивидуальный подход и современные техники лечения, опытные специалисты добиваются положительных результатов, помогая многим людям вылечить расстройства психики. Записаться на прием можно онлайн, выбрав аналогичный формат встречи или личную консультацию.
Специалисты, которые обязательно вам помогут
Менеджер со знаниями основ психологии
После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации
Не нашли свой случай?
Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов