Шизотипическое расстройство

Лечение шизотипического расстройства личности
Симптомы ШТР, или как себя проявляет психическое нарушение
Причины ШТР, или что приводит к формированию подобных сбоев психики
Диагностика и лечение ШТР, или как определить и решить проблему

Лечение шизотипического расстройства личности

Шизотипическое расстройство (ШТР) – это психическое отклонение, при котором наблюдаются проблемы в межличностной коммуникации, эксцентричное поведение, искажение мышления. Симптомы заболевания схожи с шизофренией, но их проявления не такие яркие. Люди с данным психическим нарушением обычно стремятся к самоизоляции, реагируют чересчур эмоционально, кажутся неадекватными. В прошлых версиях классификаций заболевание причислялось к стандартной шизофрении, позже его сделали полностью обособленным диагнозом. Сегодня патологию диагностируют примерно у 3% мирового населения с небольшим перевесом у мужской половины.

Эволюция этого понятия прошла много этапов и заняла продолжительное время. В 1911 году швейцарский психиатр Эйген Блейлер ввел концепцию «латентной шизофрении», описывая пациентов со слабой симптоматикой шизофрении. Затем у термина встречалось еще множество названий с заменой прилагательных в описании по типу вялотекущей, санаторной, продромальной, несостоявшейся шизофрении и тому подобное. В итоге классификация МКБ-10 упразднила некоторые из них, выделив шизотипическое расстройство в отдельную рубрику F21.

Симптомы ШТР, или как себя проявляет психическое нарушение

Признаки шизотипического расстройства личности иногда сложно отличить от экстравагантного поведения. Если говорить о шизофрении, то ее симптоматика приводит в итоге к гораздо более сильным личностным изменениям, нежели при ШТР. Также здесь отсутствуют характерные психотические симптомы. У пациентов с этим диагнозом можно наблюдать следующие особенности поведения:

  • Эксцентричность и чудаковатость;
  • Несоответствие мимических выражений передаваемым эмоциям;
  • Неряшливость внешнего вида;
  • Избегание собеседника взглядом;
  • Социальная замкнутость;
  • Подозрительность;
  • Расплывчатое мышление;
  • Галлюцинации бредового содержания;
  • Обилие метафор в речи.

Шизотипическое расстройство симптомы имеет и другие, выражающиеся эпизодами аффективного характера:

  • Депрессии;
  • Затяжные (до нескольких часов) панические атаки;
  • Искажение сенсорной чувствительности;
  • Дисфории (глубокая неудовлетворенность или беспокойство);
  • Повышенная раздражительность;
  • Апатия.

При осознании наличия психической проблемы, больной начинает обвинять в ней других людей или события, обстоятельства, судьбу. Человек отдаляется от семьи, привычного круга общения. Постепенно частота приступов повышается, увеличивается риск суицида. Поэтому своевременное обращение за квалифицированной помощью при проявлении первых симптомов имеет большое значение.

Причины ШТР, или что приводит к формированию подобных сбоев психики

Шизотипическое расстройство причины имеет стандартного типа для большинства патологий психики: наследственность и внешние факторы. Присутствие генетических аномалий при определенных психических проблемах, к примеру, шизофрении, БАР, психопатиях доказано множеством научных исследований. Наличие ШТР у кого-либо из членов семьи повышает формирование патологии у ребенка.

Особенности воспитания способны как снизить уровень проявления психического нарушения, так и усугубить проблему. Но само развитие болезни идет отдельно от воздействия воспитания на ребенка. Структурные личностные характеристики будут выражены в снижении качества социализации индивида. Внешние факторы чаще всего выражаются внутриутробными сбоями, детскими травмами психики, постоянным воздействием стресса.

Диагностика и лечение ШТР, или как определить и решить проблему

Пациенты с ШТР порой ведут себя вызывающе, стараются быть непохожими на других, что также создает сложности для социализации. Спектр нарушений психики при этой патологии широк, поэтому психиатр проводит исследование реакций пациента в плане эмоций и мышления, тщательно собирает анамнез. Диагноз шизотипическое расстройство ставят при наличии у человека минимум трех симптомов из списка:

  • Необычные убеждения;
  • Социальная замкнутость;
  • Тревожность и подозрительность без обоснованных причин;
  • Чудаковатое поведение;
  • Нарушение восприятия;
  • Мышление стереотипами;
  • Вычурно поставленная речь;
  • Навязчивые мысли по поводу внешнего вида.

Лечение здесь используют комплексное, особым направлением в котором выступает повышение уровня навыков межличностного общения. Психотерапия при шизотипическом расстройстве задействуется наравне с применением медикаментов. Антидепрессантами стабилизируют настроение больного, снижают уровень его тревожности. Для контроля симптоматики депрессивного плана применяется также когнитивно-поведенческая терапия. Главной задачей лечения выступает выработка здоровых механизмов общения, стандартных социальных навыков человека.

Сервис TALK2ME помогает людям с разными психическими проблемами – здесь собрано большое количество опытных профильных специалистов. Выбрав врача и определившись с форматом сеанса (онлайн или личная встреча), можно быстро получить важную информацию по поводу лечения, ценные советы и все необходимые ответы на медицинские и психологические вопросы.

Ответьте на 9 вопросов

и мы подберем для вас подходящих специалистов

1 из 9

Как вас зовут?

Ваше имя или псевдоним, будет доступно вашему психологу

Менеджер
Алексеева Ольга

Менеджер со знаниями основ психологии

После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации

Не нашли свой случай?

Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов

подобрать психолога