Шизофрения и шизофреноподобные расстройства

Лечение шизофрении
Почему возникает психическое расстройство: плохая наследственность и другие факторы
Симптоматика болезни, или как проявляется «расщепление разума»
Какие стадии проходит заболевание
Виды шизофрении
Современное лечение шизофрении: есть ли шансы на полноценную жизнь

Лечение шизофрении

Шизофрения (от древнегреч. «расщепление разума») представляет собой тяжелое психическое расстройство, влияющее на восприятие человеком окружающего мира. Болезнь затрагивает мышление, эмоциональную сферу, поведение, что серьезно отражается на качестве жизни. Патология имеет различные формы, отличающиеся по своей симптоматике.

Согласно статистике расстройство встречается у мужчин так же часто, как и у женщин. Однако у сильного пола психический недуг впервые проявляется в более раннем возрасте. В целом, первые симптомы патологии дают о себе знать в 16-30 лет. Болезнь не излечивается полностью, при прогрессировании способна привести к инвалидности и социальной дезадаптации. При грамотной терапии удается достигнуть стойкой ремиссии.

От заболевания нужно отличать шизофреноподобное расстройство. Это психическое нарушение имеет другую природу происхождения. Синдром провоцируют эндогенные факторы: инфекции, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, опухоли мозга и пр. Болезнь в большинстве случаев хорошо поддается лечению.

Почему возникает психическое расстройство: плохая наследственность и другие факторы

Точные причины психического расстройства до сих пор не установлены. Предположительно на развитие патологии влияют следующие факторы:

1. Генетический. Это подтверждается тем, что у многих больных есть родственники, страдающие таким же недугом.
2. Пренатальный. Болезнь шизофрения обусловлена сбоями, которые происходят на ранней стадии формирования нервной системы эмбриона. Риск повышают пренатальные инфекции.
3. Социально-психологический. Проблему провоцирует сильное эмоциональное потрясение, длительное пребывание в стрессовом состоянии. Также развитие болезни стимулируют воспитание в
неблагополучной семье, перенесенные в детстве психологические травмы, социальная изоляция. Есть гипотеза, что основным толчком к возникновению расстройства служит негативное эмоциональное переживание, напоминающее пережитое в детстве.
4. Токсический. Алкоголизм и наркомания.
Продукты распада этанола разрушают клетки мозга, губительно влияют на психику. То же самое относится и к запрещенным веществам.

Наиболее вероятная в современной психиатрии версия состоит в том, что причины шизофрении — сочетание генетического фактора с каким-либо другим.

Симптоматика болезни, или как проявляется «расщепление разума»

Проявления недуга отличаются многообразием. Однако среди симптомов имеются типичные признаки, по которым точно диагностируют патологию:

1. Нарушение мышления. Оно становится искаженным, часто символическим, в предметах и явлениях больной видит значения, непонятные другим людям. Появляется двойственность в суждениях (например, больной говорит, что он болен и здоров одновременно). Сюда же относится и склеивание понятий, что отражается в речи (к примеру, «маштрамв» — это машина и трамвай). Признаки шизофрении — это также пустые длинные рассуждения о незначительных предметах, событиях (например, подробный разбор необходимости выключателя у лампы).
2. Больной слышит голоса, беседует с ними, во время обострения его беспокоят галлюцинации.
3. Нарушение речи. Вначале заболевания сами фразы построены правильно, но не имеют смысла. В тяжелых случаях появляется «словесная окрошка»: пропадает связь между словами, не соблюдаются грамматические принципы составления предложений, слова расположены хаотично.
4. Неадекватные эмоции. Например, человек плачет во время радостных событий и смеется над печальными, рыдает над сломанной веткой и при этом жестоко ведет себя с больным родственником. Эмоционально-волевая сфера становится все более скудной. Постепенно эмоции и воля и вовсе исчезают. Приступы шизофрении делают больного черствым, холодным, бездеятельным, апатичным.
5. Уход от внешнего мира. Человек постепенно теряет связь с окружающими, уходит внутрь себя, большую часть времени пребывает наедине со своими мыслями и переживаниями.

Какие стадии проходит заболевание

Психическое расстройство отличается постепенным усугублением симптоматики, носит прогредиентный характер. Болезнь проходит определенные стадии:

1. Продромальная фаза. Начинают появляться неспецифические симптомы, в частности, вялость, утомляемость, ухудшение работоспособности, странное поведение и мысли, недоверчивость, стремление к социальной изоляции. Признаки этой стадии шизофрении особенно долго отмечаются при вялотекущем расстройстве.
2. Острый психотический приступ. Добавляются более серьезные симптомы, в том числе бред и галлюцинации. Человек не способен вести нормальную жизнь.
3. Стабильная фаза. Признаки становятся менее выраженными, стабилизируются, но больному по-прежнему трудно социально адаптироваться, выполнять повседневные задачи. На смену типичных симптомов приходит слабоумие, почти полное оскудение эмоциональной сферы.

Виды шизофрении

На основе доминирующих симптомов и характера их проявления психиатры классифицируют болезнь на отдельные формы:

1. Параноидальная. У пациента преобладают навязчивые идеи, что за ним следят, против него строят заговоры.
2. Кататоническая. Сопровождается нарушением двигательной активности. Человек впадает в ступор либо, наоборот, бесконтрольно двигается.
3. Гебефреническая. Больной постоянно гримасничает, резко двигается, пребывает в необоснованно приподнятом настроении. Эти характеризующие заболевание шизофрения симптомы дополняются отрывистыми, часто не связанными друг с другом фразами.
4. Маниакально-депрессивная (или циркулярная). У пациента наблюдаются перепады настроения: мания сменяется депрессией. Но по сравнению с биполярным расстройством фазы здесь не отличаются значительной эмоциональной выраженностью.
5. Латентная. Эта форма протекает мягче, чем другие виды расстройства. Нарушения легкие, психотические признаки практически отсутствуют.

Современное лечение шизофрении: есть ли шансы на полноценную жизнь

Медицина сегодня способна диагностировать расстройство даже на начальной стадии. Это дает возможность подобрать эффективное лечение, которое значительно облегчает состояние пациента, позволяет добиться длительной ремиссии.

У современной психиатрии есть различные методы лечения заболевания, врач в индивидуальном порядке решает, как лечить каждого пациента. Основой терапии является регулярный прием медицинских препаратов, главные из которых — нейролептики. Они возвращают ясность мышления, купируют появление бредовых идей, галлюцинаций.

Современные способы лечения шизофрении включают в себя метод электросудорожной терапии. Процедура сегодня является щадящей, проводится под общей анестезией. Также с пациентом работает психотерапевт. Он деликатно рассказывает пациенту о его патологии, учит избегать факторов, которые провоцируют обострение, помогает вернуться к нормальной жизни. Кроме того, психотерапия проводится с родственниками больного. Специалист подробно консультирует их по поводу взаимодействия с шизофреником, ведь атмосфера, в которой живет пациент, влияет на длительность ремиссии.

Не стоит считать диагноз шизофрения пожизненным приговором. Современная наука и технологии помогают значительно улучшить качество жизни пациентов. Например, беседовать с психотерапевтом человек может в максимально комфортной обстановке. Для этого существует сервис TALK2ME, где вы выбираете подходящего специалиста и используете для общения онлайн-консультации и переписку. При желании здесь же можно заказать и традиционный оффлайн-сеанс.

Ответьте на 9 вопросов

и мы подберем для вас подходящих специалистов

1 из 9

Как вас зовут?

Ваше имя или псевдоним, будет доступно вашему психологу

Менеджер
Алексеева Ольга

Менеджер со знаниями основ психологии

После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации

Не нашли свой случай?

Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов

подобрать психолога