Паранойя

Лечение параноидного расстройства личности
Особенности нарушения, или что из себя представляет болезнь
Симптомы заболевания, или как распознать опасное нарушение психики
Причины параноидного расстройства, или почему так происходит в голове
Виды паранойи, или какие бывают расстройства психики с навязчивыми идеями
Диагностика и лечение, или как эффективно справиться с паранойей

Лечение параноидного расстройства личности

Паранойя представляет собой нарушение психики, которое возникает при поражениях мозга и проявляется в странном поведении. Самым ярким ее симптомом выступает чрезмерная подозрительность, человек видит связь в никак не связанных между собой событиях и вещах, ощущает враждебность со стороны окружающих, когда та в действительности отсутствует, везде ищет злой умысел. При этом сохраняется способность к рациональному и адекватному мышлению.

Классификация МКБ-10 не выделяет отклонение как отдельную болезнь, а относит к форме бредовых расстройств. Часто схожие симптомы сопровождают биполярное нарушение или шизофрению. Сам термин ввел в 1863 году Карл Людвиг Кальбаум. Затем через полвека благодаря Эмилю Крепелину это состояние психики получило самостоятельную форму заболевания и долгое время таковым считалось.

Особенности нарушения, или что из себя представляет болезнь

Параноидное расстройство личности симптомы его и особенности постановки диагноза всегда вызывали массу споров. Начальные стадии проблемы сложно заметить обывателю, поэтому близкие больного редко видят особые изменения в поведении. Склонность находить в обычных вещах дурной умысел, необычно высокий уровень подозрительности и нетерпимости люди чаще списывают на нюансы характера человека. В 90% случаев пациенты с таким нарушением психики оказываются в поле зрения у медиков лишь после значительного ухудшения их положения в обществе, из-за конфликтных ситуаций с окружением. При наличии достаточного авторитета у больного в семейном и рабочем кругах близкие к нему люди нередко потакают бреду, могут осознанно с ним соглашаться, что делает определение проблемы еще сложнее.

С таким диагнозом пациент способен адекватно мыслить в тех сферах жизни, которые не относятся к его болезненным представлениям. Как провоцирующий фактор для нарушения психики могут выступать различные заболевания, вредные привычки, стрессовые ситуации. Патология имеет затяжной вид с периодами обострения и затишья. В психологии это состояние часто связывают с проблемами в плане мышления, когда бреда становится все больше, но при этом в нем присутствует своя логика и системность. Проще говоря, человек с виду кажется вполне адекватным, логика в рассуждениях присутствует. Иногда идея может и не относиться к бредовым, но настолько поглощает личность, что она забывает обо всем другом и направляет все свои мысли лишь на нее.

Паранойя расстройство психики такого рода, при котором человек имеет сильные убеждения в своей правоте и зачастую не воспринимает мнение окружающих. Нередко проявляется и агрессия, если присутствуют попытки переубеждения. Это относится как к близким людям, не принимающим точку зрения больного, так и к медицинским работникам, оказывающим помощь. Найти контакт с пациентом бывает сложно. Тематика бреда чаще идет в одном конкретном направлении.

Симптомы заболевания, или как распознать опасное нарушение психики

Основным признаком того, что паранойя завладела разумом человека, можно назвать сформированную, конкретную сверхценную идею. Параноик уделяет ей большое количество времени, постоянно о ней говорит или же наоборот старается отмалчиваться, если чувствует опасность со стороны слушателя. Идея постепенно разрастается в сознании, обретает новые детали, все более отдаляясь от реальности. Наличие психического расстройства также определяется по следующим характерным симптомам:

  • Высокий уровень подозрительности по отношению к окружающим;
  • Неприятие чужого мнения;
  • Постоянная напряженность и бдительность;
  • Тревожность;
  • Попытки вывести на спор ради отстаивания своего мнения;
  • Чувство преследования;
  • Неприятие критики;
  • Злопамятность;
  • Повышенное внимание к сплетням;
  • Приписывание окружающим нереалистичных враждебных мотивов.

Многие из этих симптомов характерны и для других психических сбоев, поэтому важно точно диагностировать проблему и своевременно начать необходимое лечение. К примеру, при фобиях нет обостренного недоверия ко всем окружающим – подозрительность распространяется только на источник страха. При тревожности не происходит концентрации переживаний на определенном объекте. В случаях с шизофренией паранойя бывает симптомом, но здесь уже присутствуют галлюцинации и личность человека подвергается большим изменениям.

Причины параноидного расстройства, или почему так происходит в голове

Медицина до сих пор не определила точных причин появления патологии. Однако исследования показали, что присутствует конкретная связь приступов психического нарушения с белковым обменом в головном мозге. Из этого следует, что паранойя причины возникновения имеет стандартные – среди них, согласно классификации психотерапевта Рушеля Блаво, выделяют:

  • Предрасположенность к психическим нарушениям на уровне генетики;
  • Злоупотребление алкоголем и различными психотропными препаратами;
  • Факторы внешнего порядка, к примеру, перенесенные инфекционные заболевания нервной системы, травмы мозга, серьезные травмы психики и тому подобное;
  • Дегенеративные процессе в мозге.

С возрастом риск возникновения болезни повышается, ее чаще всего диагностируют у людей старше 60-ти лет. Наличие заболеваний головного мозга также повышает вероятность появления подобных проблем. По мнению специалистов, способствуют формированию параноидного состояния еще и следующие факторы:

  • Социальная изоляция;
  • Высокий уровень стресса;
  • Жестокость со стороны окружающих людей.

Во время сильного стресса высока вероятность проявления болезни. Когда имеет место негативное отношение окружающих к индивиду, он может долгое время находится в одиночестве. Человек начинает замыкаться в себе, пытается понять такое к нему отношение, ищет причины. В итоге формируется состояние беспокойства, тревожности, безысходности. Разум в поисках выхода из ситуации создает бредовые идеи в качестве механизма защиты психики на уровне подсознания. Справиться с подобной ментальной защитой люди своими силами могут не всегда, как лечить паранойю они не знают, поэтому без медицинского вмешательства здесь уже не обойтись.

Виды паранойи, или какие бывают расстройства психики с навязчивыми идеями

В сегодняшней науке принято рассматривать два типа параноиков, разделяя их по особенностям нервных систем:

  • Чуткий. Окружающие люди кажутся ему злобными, враждебно настроенными. Он считает себя жертвой, с несправедливым отношением, несчастным. Уровень самооценки низок, человек уязвимый и замкнутый, с трудом переносит неудачи. Склонен к накоплению негативных эмоций, есть вероятность резкого их выплеска, что представляет опасность для окружающих.
  • Уходящий. У человека ярко выражены лидерские качества, он отрицательно относится к людям, не разделяющим его идею. Легко возбуждается, чересчур агрессивен и подозрителен, равняет других на себя, выставляя личные качества как эталон. Такой параноик успешен в карьере, но рабочие достижения здесь необходимы лишь для зависти и восторга окружающих. Он активен и регулярно находится в приподнятом настроении.

При паранойе искажено восприятие реальности, присутствует навязчивая идея, постоянная тревожность. Постепенно ситуация усугубляется и контролировать человеку свое состояние становится все сложнее. Развитие хронической формы болезни наблюдается у пациентов возрастной группы 45-60 лет, при этом к формированию деменции она не имеет отношения.

Четкого определения стадий нет, но условно принято выделять несколько стадий развития патологии:

  • Подготовительная. При ней бредовые идеи еще отсутствуют, но уже становятся заметны изменения в поведении человека, он более подозрителен.
  • Бредовая. Способна растягиваться на годы. В это время идет развитие основной идеи бреда, которая сформировалась на стадии подготовки. Заметны сильные личностные изменения человека. Он более агрессивен, озлоблен, напряжен, сложнее взаимодействует с людьми. Присутствуют высокие шансы впасть в депрессию, внимание индивида может переключиться на бред. Здесь характерна изоляция от общества.

Чаще всего встречающаяся форма заболевания – мания преследования. В этом случае человек ко всему относится с подозрением, везде ищет скрытый смысл, заговоры. Параноик способен адекватно мыслить, может работать и учиться, если не полностью поглощен бредом. Также встречается и множество других разновидностей патологии, среди которых стоит выделить:

  • Манию величия – убежденность в своей гениальности. Относится к определенной сфере деятельности или родству с известной личностью.
  • Эротоманию – имеет эротический подтекст. Параноик представляет себя желанным окружающими, он определяет объект ухаживаний и добивается его открыто или хранит чувства в тайне. В случае отказа может быстро переключиться на новый объект.
  • Ипохондрию – уверенность в наличии неизлечимой болезни. Человек постоянно ищет и находит у себя симптомы смертельных заболеваний.
  • Патологическую ревность – убежденность в неверности возлюбленного. Обычно адекватных причин для такой убежденности нет. Незначительные мелочи представляются пациенту гораздо более значимыми, любой из окружения объекта любви автоматически начинает представлять угрозу для отношений.
  • Инволюционную – бред малого характера. К примеру, человек убежден в том, что у него из холодильника соседи воруют продукты.
  • Совестную – высокая склонность к самобичеванию. Здесь характерна сильно заниженная самооценка, вина в любой ситуации перекладывается на параноика.

Диагностика и лечение, или как эффективно справиться с паранойей

Паранойя болезнь психики, и соответствующий диагноз ставит психиатр. При обследовании пациента изначально врач пытается определить особенности мыслительного процесса, выявить причины формирования бредовой идеи. Помимо стандартного сбора сведений о симптомах, бред параноидного характера отделяют от прочих психических проблем. Когда диагноз поставлен, начинают первый этап терапии – специалист устанавливает контакт с пациентом.

Среди методов диагностики патологии выделяют:

  • Клинико-анамнестическое обследование – психотерапевт беседует с пациентом, оценивает его состояние, выявляет причины болезни и ее особенности.
  • Патопсихологическое исследование – проводится клиническим психологом. Здесь определяются специфичные проблемы с мышлением, они заносятся в заключение, что имеет большое значение для дифференциального и окончательного диагноза.
  • Лабораторные и инструментальные методы – среди них стоит назвать нейрофизиологическую тест-систему и нейротест, которые многое показывают по анализу крови и характеристикам физиологического состояния пациента.

Курс медикаментов восстанавливает нервную систему, после этого занимаются симптомами. Само лечение патологии может проходить двумя методами – коррекцией препаратами и психотерапией. Паранойя лечение в комплексе выступает оптимальным вариантом для нормализации работы всего организма. Для этого используют лекарственные препараты определенных групп:

  • Нейролептики – призваны снизить уровень концентрации внимания на бредовой идее;
  • Седативные – приводят в норму сон, уменьшают раздражительность, успокаивают организм;
  • Транквилизаторы – борются со страхами и тревожностью;
  • Антидепрессанты – помогают справиться с негативным настроем, улучшают психическое состояние.

Паранойя у женщин лечится, по большей части, путем преодоления недоверчивости к окружению, уменьшения количества вспышек враждебного отношения, устранения навязчивых мыслей эротического содержания. Здесь часто имеет место бред про заговоры ради лишения имущества, вреда здоровью, оскорбления. Мужчины с подобным психическим сбоем обычно одержимы ревностью в отношениях с половым партнером, собственной гениальностью, наличием уникальных способностей.

Инъекции назначаются согласно особенностям психического расстройства, возраста, истории болезни. Нейролептики воздействуют на рецепторы в мозге, снижая степень проявления симптомов патологии. При ее затяжном характере, устойчивая ремиссия достигается путем варьирования дозировок лекарств. Состояние пациента может усугубиться при резком отказе от препаратов, возникнет приступ паранойи. Использование методики биологической обратной связи (БОС) позволяет бороться с психическими проблемами, при которых присутствует вегетативная симптоматика. Пациент обучается технике правильного дыхания, способам релаксации.

Даже при длительном характере болезни она поддается лечению. Навязчивые идеи забываются, достигается продолжительная ремиссия и человек возвращается к жизни в рамках нормы. Сервис TALK2ME помогает с выбором специалистов для решения подобных психических проблем. Они имеют большой опыт в своей области, не боятся сложных случаев и всегда выбирают индивидуальный подход к пациенту, ориентируясь на оптимальный курс терапии с лучшими прогнозами на выздоровление. В любое удобное время можно назначить личную встречу с врачом либо заказать онлайн-консультацию.

Специалисты, которые обязательно вам помогут

Алёна Юньлуновна
Семейный психолог, Психотерапевт, Психолог

Опыт работы - 15 лет


Направления работы:
  • Транзактный анализ

Ответьте на 9 вопросов

и мы подберем для вас подходящих специалистов

1 из 9

Как вас зовут?

Ваше имя или псевдоним, будет доступно вашему психологу

Менеджер
Алексеева Ольга

Менеджер со знаниями основ психологии

После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации

Не нашли свой случай?

Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов

подобрать психолога