Невроз
Лечение неврозов
Невроз — длительное психологическое состояние дискомфорта, возникающее на фоне сильных переживаний, стрессовых событий и прочих факторов. Расстройство прежде всего поражает нервную систему, а в дальнейшем затрагивает весь организм в виде психогенных и функциональных нарушений. В результате качество жизни больного значительно снижается, утрачивается работоспособность, его коммуникативные навыки.
Характеризующие невроз симптомы со временем прогрессируют, болезнь чревата тяжелыми поражениями различных органов.
При своевременной грамотной терапии невротическое состояние обратимо, без профессиональной же медицинской помощи привести больного в норму очень сложно и часто невозможно.
Заболевание в своем развитии проходит определенные этапы. На начальной стадии наблюдаются его первичные признаки, которые еще не привлекают особого внимания. Прогрессирующий этап характеризуется усилением имеющихся симптомов и появлением новых. На хронической стадии невроза его проявления уже значительно снижают качество жизни человека, приводят к физическим проблемам и социальной изоляции.
Почему возникает невротическое расстройство: многообразие провоцирующих факторов
Причины возникновения заболевания в большей степени связаны с психическими и психологическими факторами. Однако провоцировать недуг может и физическое негативное воздействие. Рассмотрим истоки болезни подробнее:
- Постоянные стрессы, сильные переживания, неблагоприятно складывающиеся жизненные обстоятельства, постоянные умственные перегрузки, трудоголизм, неразрешимые трудности. Например, потеря работы, разрыв отношений, смерть близкого человека, значительные финансовые трудности — типичные причины невроза.
- Неудачные стечения обстоятельств, на которые накладываются навязчивые состояния. Например, человек забыл закрыть дома воду, из-за чего затопило соседей. Это событие порождает у него чувство постоянной тревоги, неуверенности в своих действиях, что постоянно негативно воздействует на психику.
- Зависимость от алкоголя, никотина и наркотиков Злоупотребление данными веществами вызывает интоксикацию, вследствие чего страдает ЦНС, организм истощается.
- Врожденная астения. Это сложное нарушение в работе ЦНС, которое влечет за собой многие патологические процессы, включая развитие невротического расстройства.
- Склад характера. Заболевание может развиваться без видимых причин у человека чувствительного, ранимого, склонного к самовнушению.
Формы невротических заболеваний
В зависимости от того, как проявляется невроз, он имеет разные формы, которые отличаются особенностями течения:
- Депрессивная. Больной находится в подавленном состоянии, у него отмечаются затяжные симптомы депрессии. Возникает ощущение своей неполноценности, равнодушия со стороны окружающих.
- Истерическая. Человек постоянно раздражается, нервозен, подвержен судорожным припадкам, неадекватно реагирует даже на обыденные ситуации.
- Неврастеническая. Такие формы неврозов характеризуются повышенной утомляемостью, нарушенной концентрацией внимания, чрезмерной ранимостью. Из соматических признаков особенно характерны периодические головные боли.
- Форма навязчивых состояний. Больного одолевают мысли, чуждые для него самого. Он совершает нехарактерные для себя действия, при этом не может контролировать свои суждения и порывы.
- Ипохондрическая. При таком типе патологии человек боится заболеть неизлечимой болезнью или оказаться в безвыходной, по его мнению, ситуации.
Признаки неврозов у женщин и мужчин: психические и соматические проявления
Симптомы, которые возникают при невротических расстройствах, часто отличаются между собой, что зависит от типа болезни. Наиболее типичные признаки патологии, касающиеся психической сферы человека, следующие:
- постоянное ощущение необоснованного беспокойства, страха;
- навязчивость мышления, зацикливание;
- нерешительность, снижение самооценки;
- сложности в общении, в ведении диалога с окружающими;
- частая смена настроения, уныние, плаксивость;
- значительное снижение работоспособности;
- повышенная восприимчивость к яркому свету, громкому звуку;
- неадекватное самовосприятие (повышенная или пониженная самооценка);
- разные виды нарушений сна (от стойкой бессонницы до постоянной сонливости).
Признаки невроза также включают в себя соматические проявления, которые более очевидны:
- постоянное напряжение, болезненность в теле, человек не может расслабиться, отдохнуть;
- периодические боли в грудной клетке;
- учащенное сердцебиение;
- частые головные боли;
- неконтролируемое желание находиться всегда в движении, это проявляется в виде тремора конечностей;
- повышенная потливость;
- сухость во рту;
- гипотония;
- нарушения работы вестибулярного аппарата в виде головокружения, потери равновесия и ориентации в пространстве;
- у женщин нарушения менструального цикла;
- снижение либидо, у мужчин проблемы с потенцией.
Диагноз невроз у женщин имеет свои особенности. Заболевание протекает в более тяжелой форме, нежели у мужчин. Причина тому — эмоциональность и чувствительность слабого пола. Кроме того, женщины становятся предрасположены к невротическому расстройству в период менопаузы. Связано это с тем, что любая гормональная перестройка — испытание для нервной системы.
Современные женщины занимаются не только домом и воспитанием детей, но и работают, строят карьеру наравне с мужчинами. В таком режиме многозадачности не избежать переутомления и перегрузки, что может спровоцировать развитие невротического состояния.
Хотя болезнь чаще всего поражает людей старше 30 лет, она встречается и у детей дошкольного возраста. Симптоматика расстройства у них в целом не отличается от взрослых, но сложность состоит в том, что о маленькому ребенку сложно объяснить, что с ним происходит. Описывающие детский невроз отзывы родителей отмечают, что у малыша снижается аппетит, наблюдаются проблемы со сном. Ребенка беспокоят ночные кошмары, из-за которых он вскрикивает во сне и просыпается. Дети-невротики часто меняют настроение: на смену радости приходит плач или агрессия.
Как лечить невроз в детском возрасте? Главное — сразу же, при начальных признаках болезни обратиться к врачу. Ведь справиться с расстройством у детей гораздо сложнее, нежели во взрослом возрасте.
Можно ли вылечить невротическое расстройство
Сколько длится терапия невротического состояния, зависит от его тяжести, причины заболевания, наличия сопутствующих патологий. В целом используется комплексный подход. Больному назначаются медицинские препараты, которые купируют симптомы. Не менее важна психотерапия при неврозах. Сеансы со специалистом помогут найти причину болезни, облегчить выход эмоций, изменить отношение пациента к психотравмирующей ситуации.
Благодаря развитию современных технологий психолог может работать с больным в онлайн-формате. Найти специалиста для дистанционных консультаций поможет сервис TALK2ME. На платформе можно подобрать компетентного специалиста, который знает современные методы лечения невроза и многократно применял их на практике. После установления контакта с психотерапевтом вы можете продолжать работать с ним уже с помощью оффлайн-сеансов.
Специалисты, которые обязательно вам помогут
![Менеджер](https://talk2me.kz/wp-content/themes/twentytwentyone/images/info-box--user.webp?v=1)
Менеджер со знаниями основ психологии
После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации
Не нашли свой случай?
Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов