Неврастения
Лечение неврастении
Неврастения является синдромом хронической усталости, вызванным перенапряжением организма. Термин введен в оборот в конце XIX века, тогда так обозначали отдельное психическое расстройство. Сейчас он используется для описания состояний, которым свойственно истощение физического и морального плана, раздражительность, рассеянное внимание, ухудшение памяти и когнитивных функций. Неврастения диагностика заболевания и способы его лечения зависят от многих факторов, и разобраться в этом вопросе могут лишь опытные врачи.
В наше время у людей часто не получается полноценно отдохнуть. Как следствие, наблюдаются регулярные стрессы и эмоциональные срывы. В итоге поддерживать активное трудоспособное состояние становится все сложнее, человек переутомляется психически и физически, у него появляются характерные признаки данного расстройства. Ситуация усугубляется нарушением приемов пищи, нехваткой сна, авитаминозом и другими негативными факторами.
Особенности состояния или как болезнь действует на общество
Диагноз неврастения связывают со сбоями в работе нервной системы высшего порядка. В коре головного мозга протекают различные процессы, и при долгом воздействии на них раздражителей формируется перенапряжение. Когда подобное влияние выступает достаточно сильным, человеческий организм перестает справляться с нагрузками физического и эмоционального характера. Последние статистические данные показывают, что астенический синдром наблюдается у 15% людей.
Согласно современным исследованиям, причиной развития заболевания выступают сбои в работе ретикулярной системы, отвечающей за активацию коры головного мозга. Через этот участок идут все сигналы в мозг, в нем они анализируются и дальше продолжают движение в зависимости от их приоритетности для человеческого организма. Перегрузки данной системы влияют на физическое и психологическое состояние человека, работоспособность его интеллекта, самообладание, вызывают приступ неврастении.
Воздействие болезни весьма значимо в социальных условиях. Из-за нее снижается производительность труда, люди выгорают в эмоциональном плане, становятся более агрессивными и раздражительными, что ведет к повышению уровня преступности. А в ситуациях с меланхоличным и апатичным состояниями, как следствием воздействия психического расстройства, повышается уровень несчастных случаев. Также болезнь пагубно сказывается на семейных отношениях, негативно отражается на репродуктивной функции, что ведет к снижению уровня рождаемости.
Симптомы неврастении или как можно выявить психологическую проблему
Неврастения симптомы могут проявляться по-разному, но большая их часть связана с утомляемостью умственной и физической. Среди основных симптомов заболевания выделяются:
- Усталость и слабость;
- Резкие перемены настроения;
- Повышенная раздражительность;
- Мышечные боли;
- Снижение когнитивных способностей, рассеянность;
Ангедония (отсутствие способности радоваться).
Изменения вегетативной нервной системы при этом видны в следующем:
- Повышенная потливость и слезливость;
- Повышение или снижение артериального давления;
- Головные боли;
- Проблемы со сном;
- Тремор рук;
- Тревожность, панические мысли;
- Нарушение аппетита, боли в животе;
- Снижение либидо;
- Частое мочеиспускание.
Головная боль при астеническом неврозе распространяется «обручем по голове», наблюдается чаще вечером, нередки головокружения. Проявление симптомов усугубляется при перепадах погоды, после физических нагрузок, во время стресса.
Причины неврастении или что вызывает проблемы с психикой
Неврастения причины формирования болезни по большей части относят к недостатку отдыха, продолжительному нахождению в стрессовых ситуациях, чрезмерному физическому истощению. Факторов возникновения такого состояния немало, и чаще они действуют в комплексе, что осложняет лечение. Главными факторами считаются:
- Индивидуальные психические проблемы;
- Постоянный стресс на работе или в семье;
- Сбои функционирования гормонов;
- Черепно-мозговые травмы;
- Недосыпание;
- Злоупотребление спиртным, никотином, наркотическими средствами;
- Регулярное тревожное состояние;
- Неправильно выстроенный режим питания.
Виды неврастении или чем отличаются психологические проблемы
Современная классификация выделяет три клинические стадии неврастении:
- Гиперстеническая – начальная стадия. Для нее характерна высокая раздражительность, отсутствие возможности сконцентрироваться, резкие перепады настроения, тахикардия, головные боли.
- Раздражительная слабость – промежуточная стадия. К симптоматике первой стадии добавляются проблемы со сном и питанием, заложенность ушей, нарушение работы ЖКТ, повышенное слезоотделение, суетливость.
- Гипостеническая – третья стадия. Здесь наблюдается хроническая неврастения, устойчивое состояние упадка, отсутствие возможности радоваться, безразличие ко всему и всем окружающим, ипохондрия.
МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) описывает два типа заболевания, которым свойственна повышенная умственная и физическая утомляемость. Для первого типа характерна чрезмерная усталость после интеллектуальной работы, что сказывается на производительности труда и активности в обществе. Расстройство второго типа проявляется истощением и слабостью после физических нагрузок, человек не может расслабиться, наблюдается боль в мышцах.
Также принято выделять в особую группу реактивный тип, который формируется в связи с эмоциональными переживаниями и стрессом, и симптоматическое вторичное расстройство, являющееся следствием всевозможных болезней. Возраст для этого заболевания не имеет значения – его диагностируют как у детей, так и у взрослых. Неврастения у женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, причинами мужского расстройства обычно выступают соматические болезни и перенесенные операции.
Диагностика и лечение неврастении или как эффективно справиться с проблемой
Диагностирование основывается на характерных жалобах пациента, истории течения болезни и результатах осмотра. Во время клинического обследования исключают присутствие инфекций хронического характера, соматических болезней, интоксикаций, первый этап развития которых может быть выражен данным психическим расстройством. Для исключения поражений головного мозга проводят соответствующее КТ или МРТ.
Неврастения у мужчин, женщин, детей и пожилых людей лечится на основе индивидуального подхода. Главным моментом лечения выступает устранение триггера – того психологического фактора, что оказывает наиболее пагубное воздействие на пациента, приводя к истощению сил. В связи с широким разнообразием симптомов, чаще всего выбирается комплексный вариант терапии, который включает:
- Индивидуальные сеансы психотерапии;
- Медикаментозное вмешательство;
- Лечение с применением биологической обратной связи (БОС-терапия);
- Физиотерапию.
Сложно однозначно сказать как вылечить неврастению. Действенный метод здесь – это психотерапия индивидуального характера. С ее помощью пациент приходит к осознанию причин расстройства психики. Он начинает их тщательно прорабатывать для результативного преодоления проблемы. Во время лечения человек обучается справляться с разными стрессовыми факторами, учится правильно расслаблять организм. Высокая эффективность лечения, к примеру, наблюдается при когнитивно-поведенческой терапии.
В случаях с мозговым астеническим неврозом терапевтический курс дополняется физиотерапевтическим вмешательством в виде ароматерапии, рефлексотерапии, электросна. Благодаря этим и другим подобным методикам состояние человека стремительно улучшается. Лечащий врач выдает подробные рекомендации, призванные полностью решить проблему нервного напряжения, восстановить истощенные ресурсы организма.
Неврастения последствия расстройства и его рецидивы успешно поддаются лечению. Медицина продолжает развиваться, и врачи сервиса TALK2ME развиваются вместе с ней. Сегодня психотерапия способна справиться с многими моральными и физическими проблемами, а наша команда готова в этом помочь.
Специалисты, которые обязательно вам помогут
![Менеджер](https://talk2me.kz/wp-content/themes/twentytwentyone/images/info-box--user.webp?v=1)
Менеджер со знаниями основ психологии
После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации
Не нашли свой случай?
Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов