Нарколепсия
Лечение нарушения сна
Нарколепсия – это нарушение неврологического характера, при котором человек неспособен контролировать состояния сна и бодрствования. Для нее характерны резкие приступы сонливости вплоть до внезапного засыпания, что чревато различными негативными последствиями. Патология не смертельна, но на качество жизни влияет сильно, и лекарство здесь пока не найдено. Проявиться болезнь может в любом возрасте. Справиться с ней и привыкнуть к подобному образу жизни помогают лекарственные препараты и поведенческая терапия.
Отдельные случаи заболевания были описаны еще в XVII веке, но на клиническом уровне изучать его начали только в конце XIX века. Карл Фридрих Отто фон Вестфаль в 1877 году исследовал эту патологию по больше части как следствие эпилептических припадков. Жан-Батист Эдуард Желино в 1880 году предложил концептуально рассматривать нарколепсию в качестве особой формы невроза. До сих пор этот диагноз ассоциируется с их именами. В современной классификации МКБ-10 данную патологию относят к классу заболеваний центральной нервной системы как пароксизмальное и эпизодическое расстройство.
Особенности нарколепсии, или почему люди вдруг засыпают на ходу
Сегодня медицине неизвестны точные причины и механизмы формирования болезни. В прошлом было распространено мнение, что нарушение режима сна при ней имеет прямую связь с отклонениями психики, но сейчас это считается неверным. Большей популярностью пользуется теория про нехватку в мозгу орексина – особого вида протеина, который отвечает за контроль бодрого состояния организма. Его дефицит может быть вызван генетическими изменениями или же некоторыми другими факторами, выступающими в роли триггера. Также есть мнение, что причины возникновения заболевания носят аутоиммунный характер.
Диагностировать патологию могут в любом возрасте, но обычно ее симптомы проявляются после пубертатного периода. Встречается она довольно редко – примерно 10 случаев на 20 тысяч человек. Ярко выраженной гендерной принадлежности также нет, но замечено, что у мужчин нарколепсия признаки проявляет чаще. Полноценные статистические данные в связи с редкостью заболевания отсутствуют, всего в лечении от него нуждается около 0,03-0,16% мирового населения. В группе риска здесь находятся люди:
- С травмами головного мозга;
- С аутоиммунными заболеваниями;
- С генетической предрасполоденностью;
- Беременные женщины.
Симптомы заболевания, или как распознать опасную сонливость
Главным и наиболее сложным в социальном плане симптомом здесь выступают приступы непреодолимой сонливости или гипнолепсия. Согласно описаниям пациентов, такие приступы неминуемо приводят к засыпанию. Развитие подобного состояния характерно при монотонных, однообразных действиях – полностью здоровые люди также могут иметь нарушение сна, испытывая сонливость в аналогичных ситуациях. У пациентов с обозначенным диагнозом приступы случаются при активной деятельности, что порой угрожает их здоровью и жизни окружающих.
Характерная картина заболевания включает в себя:
- Регулярные приступы сонливости, не зависящие от времени суток;
- Не проходящую усталость;
- Короткий сон (не более 10 минут) когда и где угодно;
- Быстрое пробуждение своими силами или от внешнего вмешательства;
- Проблемы с памятью и концентрацией;
- Резкую потерю тонуса мышц (каталепсия) и их непроизвольные подергивания;
- Сонный паралич.
Под сонным параличом принято понимать состояние, при котором у пациента наблюдается слабость мышц в моменты при засыпании и пробуждении. При этом он не может двигаться, но все понимает, что зачастую вызывает и сильные приступы страха в связи с подобной беспомощностью. Сонный паралич встречается у 25% людей, имеющих обозначенное расстройство сна. Также у них перед сном или сразу после него возможно проявление феноменов гипнагогического характера, что выражается в виде галлюцинаций зрительных и слуховых, чаще носящих угрожающий посыл. Гипнолепсия длится по-разному – от нескольких минут до нескольких часов. При этом человека можно легко разбудить, и он тут же чувствует себя бодро. Но уже вскоре, спустя пару минут, приступ может начаться вновь.
Пациенты с опытом жизни при таком диагнозе приспосабливаются к нему и при первых же признаках проявления сонливости стараются найти место поудобнее. Болезнь создает проблемы и в ночное время. К ним относятся бессонница, частые пробуждения посреди ночи, чувство усталости утром. Недосыпание ночью ведет к низкой рабочей производительности, невнимательности, сонливости днем, агрессивности, депрессии. Каталепсия часто сопровождает эту болезнь – около 75% людей при ней подвержены внезапной мышечной слабости, и причиной ее называют сильные эмоциональные потрясения.
Причины нарколепсии, или что ведет к развитию серьезных психических нарушений
На сегодняшний день причины нарколепсии изучены мало и в каждой отдельной ситуации имеют индивидуальный характер. Сам механизм работы патологии связывают с возникновением нарушений в клетках мозга, ответственных за производство вещества (орексин или гипокретин) для регулировки состояний бодрствования, передачу соответствующих сигналов к мозгу. Генетическая предрасположенность к болезни также имеется – если она есть у родителей, их дети могут ей заболеть с повышенной на 1-2% вероятностью.
Предположительные причины патологии обычно называют следующие:
- Дисбаланс в гормонах;
- Сахарный диабет;
- Травмы психологического характера;
- Мозговые инфекции;
- Болезни аутоиммунного типа;
- Высокую степень утомления организма;
- Беременность.
Нарколепсия симптомы ее могут возникать по другим второстепенным причинам, представленным широким спектром заболеваний и травм нервной системы. Так, нейроинфекции вызывают подобные расстройства в 35% случаев, а черепно-мозговые травмы – в 14%. Некоторые исследования указывают на непосредственный аутоиммунный характер развития болезни, что подтверждает присутствие Т-лимфоцитов аномального типа в анализе.
Разновидности нарколепсии, или какие типы патологии выделяют
Согласно последним исследованиям, клинические симптомы и объем гипокретина в цереброспинальной жидкости могут указывать на 2 типа заболевания:
- I тип, когда наблюдается дефицит биологически активного вещества в мозге (меньше 110 пг/мл), характеризуется ярко выраженной катаплексией;
- II тип, когда особых отклонений по уровню вещества от нормы не выявляется, проходит без периодической потери мышечного тонуса.
Определить нарушение сна причины его и особенности сложно и удается редко, но продолжительность развития патологии отследить можно. Относительно периодичности течения заболевания рассматривают острую степень (до полугода), подострый период (до одного года) и хронический характер болезни, который длится более года. Также в медицине используют понятие вторичной нарколепсии, причиной ее возникновения выступают другие сбои работы человеческого организма. По степеням тяжести патологии идет следующее разделение:
- Легкая степень – засыпание происходит в моменты отдыха организма, когда уровень концентрации внимания человека снижается;
- Средняя степень – пациент может заснуть от небольших физических нагрузок;
- Тяжелая степень – активная деятельность человека не имеет значения, уснуть он может в любой момент.
Диагностика заболевания, или как найти причину нарколепсии
Перед тем как лечить нарколепсию, ее нужно точно диагностировать, чтобы не спутать с другими патологиями и расстройствами. Для этого используют соответствующие типы обследований пациентов, направление на которые выдает невролог. Здесь эффективны полисомнография с ЭЭГ и MSLT-тест. Более детально “сонными” вопросами занимается врач-сомнолог, который может назначить и другие обследования в лабораторных условиях. В этом случае проводят анализ информации, собираемой во время отдыха пациента под наблюдением врачей.
Благодаря полисомнографии можно определить нарушения хода фаз сна, исключив другие вероятные расстройства. MSLT-тест чаще всего назначают на следующий день после полисомнографии. Дифференциальная диагностика используется для отделения нарколепсии от других патологий и болезней головного мозга. В дополнение к проведенным тестам исследователи могут попытаться определить периоды скрытой сонливости, что иногда позволяет оценить итоги текущей терапии.
Лечение нарколепсии, или как человек может начать нормально спать
Когда поставлен диагноз нарколепсия лечение обычно назначают комплексное. В него входит курс комбинированной медикаментозной терапии, работа с психологами, корректировка образа жизни, управление симптоматикой и улучшение качества жизни пациента. При своевременном обращении за медицинской помощью и точной постановке диагноза вероятность справиться с проблемой гораздо выше. Направленность лечения в данном случае заключается в купировании симптомов, что достигается с помощью использования:
- Антидепрессантов;
- Препаратов для стимулирования психики;
- Средств для снижения дневной сонливости.
При этом важно следить за соблюдением режима сна и внимательно использовать прописанные лечащим врачом препараты для стимуляции нервной системы. И придется отказаться от профессий, предполагающих контакт с опасными механизмами и требующих повышенного контроля внимания. При должной терапии людям удается подстроиться под болезнь и наладить свою жизнь. Сервис TALK2ME предлагает выбрать специалиста, который при личной беседе или в онлайн формате проконсультирует и посоветует варианты лечения.
![Менеджер](https://talk2me.kz/wp-content/themes/twentytwentyone/images/info-box--user.webp?v=1)
Менеджер со знаниями основ психологии
После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации
Не нашли свой случай?
Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов