Циклотимия
Лечение циклотимии
Циклотимия — психическое расстройство, характеризующееся периодами дистимии и гипомании. Дистимия — стабильно подавленное настроение, состояние, напоминающее депрессию, но менее тяжелое. Гипомания же, наоборот характеризуется постоянно приподнятым настроением и высокой активностью.
По своей сути заболевание напоминает биполярное расстройство, однако симптоматика здесь не так ярко выражена, перепады настроения не такие резкие, а сами эпизоды более короткие. Периоды легкой формы депрессии и возбуждения проявляются или непрерывно, или между ними бывает временной промежуток полного психического благополучия.
Чаще всего сопровождающие заболевание циклотимия признаки проявляются в молодом возрасте, и без лечения они склонны переходить в хронический процесс. При этом не всегда легко понять, когда возникла патология, потому что ее симптомы окружающие часто принимают за особенности характера человека.
Болезнь обостряется обычно в межсезонье — весной и осенью. Из-за колебаний гормонального фона расстройству более подвержены женщины, чем мужчины. При этом около 25% циклотимиков страдают лишь от одного варианта нарушения — гипомании либо депрессии.
Почему возникает циклотимия: наследственность и не только
Вызывающие заболевание циклотимия причины до сих пор исследуются в психиатрии. Провоцируют расстройство разные факторы:
1. Биологические. Мозг людей, имеющих данную патологию, функционирует иначе. Это связано с неравномерной работой нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина, норадреналина. Эти вещества отвечают за передачу сигналов между нейронами. При их избытке происходит подъем настроения, из-за недостатка развивается депрессивное состояние. Кроме того, на работу мозга влияют обменные нарушения, связанные с увеличением синтеза гормона кортизола.
2. Генетические. Если среди близких родственников есть люди, имеющие диагноз циклотимия или биполярное расстройство, то вероятность заболеть существенно возрастает. Хотя не существует отдельного гена, который отвечает за развитие психического отклонения, в медицине есть гипотеза о полигенной предрасположенности к заболеванию.
3. Психосоциальные. Стресс, психологические травмы, полученные в детстве, семейные конфликты, нарушения сна могут стать толчком к проявлению болезни, если имеется к ней предрасположенность.
Симптомы циклотимии: как отличить психическое расстройство от сложного характера
Периоды гипомании и депрессии имеют свои характерные признаки. В первом случае больной испытывает чувство эйфории, которое вызывает приток энергии, желание творить, повышается работоспособность, уверенность в себе снижается потребность в ночном отдыхе (отсюда бессонница). Этим симптомам сопутствует возбуждение, раздражительность, повышенная общительность (речь становится быстрой), увеличение сексуального влечения, склонность к необдуманным и рискованным поступкам.
В депрессивный период, наоборот, снижается настроение. Человек ощущает усталость, нехватку жизненных сил, апатию, безнадежность. Он становится более замкнутым, не хочет общаться с людьми. То, что раньше приносило радость (например, любимое хобби), не вызывает интереса. Ухудшается внимание и память, становится трудно принимать решения. Для этой фазы также характерны проблемы со сном (у больного бывает как сонливость, так и бессонница), изменение аппетита (его отсутствие либо повышение), снижение либидо.
При данном заболевании депрессивное состояние обычно не приводит к суицидальным мыслям. Этот период больной часто воспринимает как безделье, считает особенностью своего характера.
Как лечить циклотимию
Лечение патологии заключается в том, чтобы купировать симптомы текущего эпизода и не допустить появление нового. Как и многие психические расстройства, болезнь устраняется комплексом методов — используются медицинские препараты и приемы психотерапии. Медикаменты (нейролептики, антидепрессанты и пр.) стабилизируют психические реакции, а врач-психотерапевт учит больного справляться с колебаниями настроения.
Чаще всего необходимое при заболевании циклотимия лечение человек начинает получать, находясь в депрессивной фазе. Именно тогда он понимает, что нужно обратиться к специалисту, чтобы избавиться, например, от немотивированной усталости.
Своевременная медицинская помощь позволяет надолго забыть о проявлениях болезни и даже избавиться от нее навсегда. Многие люди стесняются обращаться к психотерапевту, тем более когда сомневаются в наличии у себя психического расстройства. В этом случае актуальным форматом контакта с врачом станет онлайн-консультация. Найти подходящего компетентного специалиста для онлайн- и оффлайн-сеансов поможет сервис TALK2ME. В доверительной беседе психотерапевт ответит на все интересующие вопросы и поможет вернуться к полноценной жизни.
Специалисты, которые обязательно вам помогут
![Менеджер](https://talk2me.kz/wp-content/themes/twentytwentyone/images/info-box--user.webp?v=1)
Менеджер со знаниями основ психологии
После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации
Не нашли свой случай?
Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов