Биполярное расстройство
Лечение биполярного расстройства
Биполярное расстройство — патологическое состояние психики, которое характеризуется резкими перепадами настроения и поведения. Заболевание проявляется в виде смены маниакальных (гипоманиакальных) и больших депрессивных эпизодов.
Скачки настроения бывают у любого человека, но в данном случае они проявляются ярко и отражаются на разных аспектах жизни: вызывают нарушения сна, влияют на поведение, активность, мыслительные процессы, общение, работоспособность.
Патология бывает двух типов:
1. Первый тип (классический). Характерны четкие эпизоды с резкой сменой периодов. Возможно яркие проявления симптомов, что в отдельных случаях несет угрозу жизни больному или его окружению.
2. Второй тип. Встречается гораздо чаще первого. Признаки биполярного расстройства личности менее выражены. Окружающие часто расценивают поведение больного как проявление дурного характера, не понимая, что это серьезный недуг. Второй тип труднее диагностировать, поэтому такие больные не всегда лечатся, болезнь прогрессирует.
Заболевание может обнаружиться у любого человека. Диагностируют его и в детстве, и у пожилых людей. Средний же возраст первых проявлений составляет 25 лет.
Причины биполярного расстройства: у кого есть риск заболеть
Медицинской науке до сих пор не известны точные причины развития патологии. Выделяется несколько предрасполагающих факторов:
1. Генетические. Вероятность заболеть возрастает в несколько раз, если недугом страдает близкий родственник.
2. Биохимические. Сбои в работе нейромедиаторов (особенно норадреналина и серотонина), которые передают нервные импульсы, и митохондрий в клетках мозга, которые вырабатывают энергию.
3. Психологические. Риск заболевания выше у чувствительных, эмоциональных, неуверенных в себе людей, а также тех, кто склонен к экстремальным проявлениям.
4. Факторы окружающей среды. Спровоцировать проявление болезни могут сильные стрессы, конфликты в семье, важные изменения в жизни (развод, переезд в другой город, смена работы), нарушение режима сна, злоупотребление алкоголем, запрещенными веществами.
Что должно насторожить, или как проявляется биполярное расстройство
В маниакальный период больной ощущает эйфорию, он полон энергии, уверенности в себе. Часто присутствует экстравагантное поведение либо повышенная раздражительность. Это продолжается до нескольких недель и существенно осложняет взаимоотношения с окружающими людьми. Кроме того, человек в данный период мало спит (иногда всего 2-3 часа в сутки), много и быстро говорит, полон идей, планов.
Гипоманиакальный эпизод схож по своим проявлениям с маниакальным, но провоцирует меньше трудностей в социальной среде. Симптоматика здесь мягче (нет сильных подъемом настроения), и биполярная личность несколько критически воспринимает свое поведение, что не свойственно маниакальным периодам. Длится такой период от 4-5 дней.
В большой депрессивный эпизод человек вялый, усталый, пребывает в унылом настроении, у него падает работоспособность, ухудшается внимание, память, замедляется речь. Такое состояние мешает работе контактам с людьми. Больной ощущает грусть, отчаяние, стремится к уединению, теряет интерес к общению, работе, хобби, всему, что его интересовало раньше, приносило радость. Нередко возникают мысли о самоубийстве. Сопровождающие биполярное расстройство симптомы в этот период напоминают депрессию. Эпизод продолжается минимум две недели.
У людей, страдающих недугом, помимо эпизодов болезни, бывают и периоды ровного, нормального настроения. Они называются эутимии.
Реально ли вылечить болезнь?
Для устранения расстройства больному назначаются лекарственные препараты, направленные на устранение маниакальных и депрессивных симптомов (нейролептики, антидепрессанты и пр.). Эффективное для диагноза биполярное расстройство лечение включает в себя психотерапию. Врач учит пациента распознавать самые первые симптомы патологии, объясняет, что делать в таких случаях. Также специалист помогает больному учиться совладать со стрессовыми факторами, противостоять психотравмирующим событиям.
Терапия болезни включает в себя также необходимость стабилизировать режима сна, организовать полноценный сон, наладить правильное питание, исключить употребление психоактивных веществ. Все эти меры позволяют устранить сопровождающие биполярное расстройство последствия.
Максимального успеха в борьбе с психическим заболеванием можно достигнуть, находясь в постоянном контакте с психотерапевтом, полностью доверившись специалисту. Не у всех пациентов это получается сделать при посещении медицинского кабинета. Отличной альтернативой становятся онлайн-консультации. Такую услугу предоставляет сервис TALK2ME. Удобный формат позволяет пациенту расслабиться, чувствовать себя более уверенно. Одновременно с помощью платформы можно выбрать оффлайн-сеанс с психотерапевтом.
Помните, биполярное расстройство излечимо! Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее вернетесь к полноценной жизни.
![Менеджер](https://talk2me.kz/wp-content/themes/twentytwentyone/images/info-box--user.webp?v=1)
Менеджер со знаниями основ психологии
После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации
Не нашли свой случай?
Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов