Бессонница
Лечение бессонницы
Бессонница (инсомния) представляет собой нарушения ночного сна. Взрослому человеку нужно спать минимум 8 часов в сутки, поскольку это важно для физического и умственного здоровья, психологического благополучия. Когда мы спим, отдыхает нервная система, «перезагружается» головной мозг, «раскладывая по полочкам» информацию, полученную в течение дня.
Отдельные эпизоды расстройства сна у людей неоднократно встречаются в течение жизни, что обычно вызывается перегрузкой мозга в течение дня. В этом случае не требуется соответствующее для диагноза бессонница лечение. При систематическом же отсутствии сна либо его недостатке головной мозг полноценно не отдыхает, нарушаются его внутренние биологические процессы. В результате человек ощущает себя разбитым, падает настроение, эмоциональный тонус, страдает работоспособность. Возможно снижение иммунитета, возрастает риск развития сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы и других проблем со здоровьем.
Почему становится трудно заснуть?
В клинической психологии выделяются различные причины бессонницы. Прежде всего к ней предрасположены люди, имеющие повышенный уровень тревожности, страдающие неврозами и другими психическими расстройствами. Провоцируют инсомнию и такие факторы:
• частые стрессы, события, травмирующие психику;
• просмотр перед сном телевизора, сидение за компьютером, с планшетом, смартфоном;
• посуточная работа;
• частая смена часовых поясов;
• недостаточная физическая активность;
• имеющиеся заболевания, которые сопровождаются болями и прочими симптомами, беспокоящими по ночам (например, одышка, кашель, повышение давления);
• злоупотребление кофе, энергетиками;
• прием некоторых лекарственных препаратов, например, психотропных средств.
Кроме того, связанные с диагнозом бессонница причины могут носить психологический и социальный характер. Неуверенность в завтрашнем дне, различные комплексы, проблемы в личной жизни — все это мешает человеку расслабиться, и организм реагирует нарушением процесса сна.
Как проявляется инсомния: оцениваем свое состояние
Симптоматика расстройства довольно разнообразна. Человек испытывает трудности с засыпанием, на это уходит минимум полчаса. Ночью он легко пробуждается даже из-за несущественных факторов (например, от негромких звуков, еле светящегося ночника), а затем не может снова заснуть — это также симптомы бессонницы.
Сон при данном расстройстве неполноценный, поверхностный, не восстанавливает силы, не приносит позитивных эмоций. Как результат у человека снижается настроение, эмоциональный тонус, появляется раздражительность, проблемы с памятью, концентрацией внимания. Инсомния вызывает и соматические нарушения: после пробуждения у человека нередко болит голова, повышается давление и пульс.
Как справиться с заболеванием
Лечением патологии занимается врач-психотерапевт, который выяснит истинную причину инсомнии. Для решения проблемы специалист использует различные методы. Например, бессонница симптомы которой связаны с психологическими факторами, успешно лечится посредством позитивной психотерапии. Врач помогает пациенту запустить в себе внутренние резервы, принять собственную ценность как личность.
Когнитивная психотерапия помогает уменьшить уровень тревожности. Вместе с пациентом врач находит факторы, нарушающие сон. Также специалист обучает больного релаксационным методикам. Они снимают напряжение, сокращают повышенную эмоциональность, которая часто препятствует нормальному сну и вызывает характерные для заболевания бессонница признаки.
Еще один полезный прием, помогающий расслабиться и быстро уснуть, — умение концентрироваться на дыхании. Кроме того, в терапии инсомнии хорошо зарекомендовал себя эриксоновский гипноз. В ходе сеанса пациент переключается на свой внутренний мир с его воспоминаниями, образами, открывает доступ к скрытым ресурсам организма.
При необходимости врач назначает пациенту медикаментозное лечение. Также психотерапевт уделяет внимание такому моменту, как профилактика бессонницы. Ведь если пациент склонен к психическому расстройству, оно может заново развиться в дальнейшем.
Многие люди, страдающие инсомнией, стесняются обращаться со своей проблемой к психотерапевту, считают, что нужно приспособиться жить со своим недугом. Это неправильно! Не нужно затягивать с лечением нарушений сна! Ведь от этого напрямую зависит здоровье и качество жизни! Заболевание бессонница поддается коррекции, нужно только правильно выявить его причины. Удобно, что благодаря современным технологиям есть возможность получить медицинскую консультацию не выходя из дома. Например, с помощью сервиса TALK2ME можно подобрать опытного специалиста по проблемам сна. Общение с врачом будет происходить в формате видеоконсультации или переписки, также вы можете выбрать личную встречу с психотерапевтом.
Специалисты, которые обязательно вам помогут
![Менеджер](https://talk2me.kz/wp-content/themes/twentytwentyone/images/info-box--user.webp?v=1)
Менеджер со знаниями основ психологии
После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации
Не нашли свой случай?
Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов