Арт-терапия
Что такое арт-терапия
Арт-терапия как метод психокоррекции, инструмент психотерапевтической помощи является сравнительно молодой областью науки и практики.
Впервые положительное влияние творческой деятельности на эмоциональное и физическое состояние человека обнаружил английский художник Адриан Хилл. Это произошло в 1938 году, когда он проходил лечение в санатории от туберкулеза.
На тот момент времени туберкулез лечился очень плохо. В отчаянии А. Хилл принялся рисовать и заметил, что ему значительно лучше. После своего выздоровления он стал первым арт-терапевтом.
С помощью изобразительного искусства Адриан Хилл помогал пациентам избавляться не только от психологической тревоги и напряжения, но и от физических заболеваний.
Исцеление через творчество
С древних времен люди, которые страдали от душевной боли, стремились утешить себя, обращаясь к средствам искусства: рисованию, ваянию, танцу, пению и т.д.
Дело в том, что творчество способно оздоравливать человеческую психику, делать жизнь лучше.
Современная арт-терапия это множество направлений творческой деятельности, которые способствуют улучшению психоэмоционального, интеллектуального и физического состояния человека, прохождению социализации, преодолению тяжёлых жизненных обстоятельств.
Актуально применение арт-терапевтических средств по отношению к людям, пережившим травматические события, в частности, жертвам насилия. Активно используются для тестирования персонала, для работы с малышами, дошкольниками и детьми школьного возраста в педагогической профессиональной практике.
На сегодняшний день существуют следующие виды арт-терапии:
- изотерапия;
- цветотерапия;
- музыкотерапия;
- сказкотерапия;
- глинотерапия;
- песочная терапия;
- лепка из пластилина;
- метафорические карты;
- оригами;
- маскотерапия;
- мандала-терапия;
- коллаж;
- кинотерапия;
- игротерапия (куклотерапия);
- фототерапия (коррекция с помощью фотографий);
- библиотерапия (коррекция с помощью чтения);
- драмотерапия (терапевтические театральные постановки);
- речевые упражнения.
Арт-терапия цель: какие проблемы решает?
Каждое арт-терапевтическое занятие преследует свою цель. Это может быть следующее.
- Найти выход отрицательным эмоциям.
- Снятие тревоги, стресса.
- Научиться осознавать и выражать свои чувства.
- Научиться лучше понимать себя.
- Раскрытие творческих способностей.
- Формирование уверенности в себе.
- Формирование нового взгляда на жизненные события.
- Разрешение внутренних конфликтов и проблем.
- Разрешение проблемы самореализации.
- Развитие коммуникационных и межличностных навыков.
Цель в виде личного запроса клиента и его индивидуальные особенности определяют для психолога выбор вида арт-терапевтических действий.
Заметим, что терапия искусством воспринимается особенно хорошо в детском и подростковом возрасте. Арт-терапия для взрослых требует от арт-терапевтического специалиста еще большего мастерства.
Что это значит на практике? Не все взрослые готовы рисовать, играть, составлять коллаж. В данном случае мастерство психолога, психотерапевта, арт-терапевта заключается в выборе техники, не только точно отвечающей запросу клиента, но подходящей ему для самовыражения.
Арт-терапия для детей: в чем польза?
Дошкольный возраст — важный этап в развитии ребенка. В данный период закладываются основы будущей личности, образцы поведения в семье и обществе, приобретаются навыки общения.
Методы арт-терапии значительно помогут:
- в стимуляции познавательной активности ребенка;
- в развитии его психических функций (речи, мышления, памяти);
- при формировании самооценки;
- в улучшении коммуникативных способностей;
- в улучшении психоэмоционального состояния (избавление от страхов, отрицательных эмоций).
Арт-терапевтические занятия не требуют от ребенка особой подготовки, являются безопасным способом снятия напряжения, источником новых позитивных переживаний.
Интересные арт-техники для детей
- Техника для проработки страха. Предложите ребенку нарисовать то, чего он боится. Спросите его, что он чувствовал при выполнении рисунка, а затем попросите изображение переработать. Страшный рисунок превратить в веселый.
- Техника “рваная аппликация” – нужно разорвать бумагу на мелкие кусочки, это дает выход энергии и агрессивным импульсам, раскрепощает излишне скованных детей.
- «Вхождение в картину» — предложите ребенку перешагнуть рамку картины и ответить на такие вопросы: «Что ты видишь?» «Что слышишь?»»Какие запахи ощущаешь?» «Какие эмоции у тебя возникают от нахождения в картине?» Подобные вопросы активизируют воображение, развивают речь.
Цветовая интерпретация в арт-терапии
Большое значение в арт-терапевтической деятельности имеет цвет. Каждый цвет вызывает определенное состояние, влияет на эмоции.
- Красный — цвет страсти. Используется для выражения гнева, агрессии.
- Жёлтый — цвет оптимизма. Используется для передачи радости.
- Синий — цвет гармонии. Помогает в преодолении печали, грусти.
- Зелёный — цвет надежды. Помогает успокоится, по-новому взглянуть на ситуацию.
- Фиолетовый — цвет тайны. В арт-техниках используется для передачи сложных эмоций. Эффективен при работе с разочарованием.
Интересно, что детские арт-терапевты осторожно трактуют цвета, которые использует в работе ребенок. Психологическое восприятие цвета ребенком индивидуально. Для понимания цвета используется предварительно заполненная “цветовая карта”.
Как арт-терапия стресса сохраняет здоровье школьников?
Стресс – эмоциональное состояние, выражающееся в мобилизации ресурсов организма в ответ на экстремальные воздействия. Стресс значительно ухудшает психологическое и физическое здоровье человека.
Дети и подростки особенно уязвимы для стресса и его негативных последствий. Школьный стресс в хроническом виде может вызывать у них различные дезадаптационные состояния, выражающиеся в негативизме, пассивности, неуверенности в себе, чувстве собственной неадекватности.
Методы арт-терапии эффективно работают для снижения школьной тревожности, помогают детям обеспечить эффективное эмоциональное реагирование, осознать свои чувства, переживания, эмоциональные состояния, повысить уверенность в себе.
Как арт-терапия помогает в работе с проблемами женщин?
Окончание “декрета” для женщины — время серьезной перестройки в жизни. За время декретного отпуска изменился уровень ее профессионализма: ей предстоит восстанавливать забытые знания, приобретать новые навыки. Кроме того, нужно найти баланс между работой и семейной жизнью.
Нередко возросшие обязанности вызывают у женщины утомление и внутреннюю тревогу. Она полна всяческих страхов: “Буду ли я хорошим работником?” “Как работа отразится на ребенке?” “Буду ли я все успевать?” и т.д.
Используя ресурсные техники арт-терапии, направленные на повышение осознанности, женщина может помочь себе в этот непростой период:
- понять, какие сферы жизни для нее важны, насколько она ими удовлетворена;
- выстроить равновесие выбранных сфер;
- визуализировать текущую ситуацию и образ желаемого будущего для их соотнесения, нахождения недостающих ресурсов.
Арт-терапия на природе
Эко-арт-терапия — экологическое направление в терапии искусством. Психотерапевтическая помощь достигается за счет совместного положительного влияния на человека природной среды, природных материалов и творческой деятельности.
Так, рисование на природе, по мнению участников подобных сессий, позволяет почувствовать единство с внешним миром, гармонию с собой, стать более внимательными к собственным переживаниям.
Экологическая арт-терапия при депрессии значительно снижает выраженность депрессивных симптомов. У больных с тяжелыми хроническими заболеваниями улучшает эмоциональный фон. Повышает самооценку у лиц, проходящих лечение от алкоголизма и наркомании.
Одним из видов экологической арт-терапевтической практики является создание арт-объектов из природных материалов — растительных аранжировок. На таких занятиях в качестве средств самовыражения используются цветы и растительные элементы, предварительно собранные участниками терапии в парках, садах и т.д.
Что важно понять?
- Арт-терапия — эффективный психотерапевтический метод, способный решать самые разнообразные задачи.
- Запрос и индивидуальные особенности клиента определяют форму арт-терапевтической работы.
- Арт-терапевтические методы не требуют от клиента особых навыков и талантов.
- Они могут использоваться как отдельно от других психотерапевтических техник, так и в сочетании с ними.
- Арт-терапия Алматы представлена арт-терапевтами, которые работают как в очном, так и в дистанционном формате. С группами и индивидуально. По мнению психологов и психотерапевтов TALK2ME, нет правильного или неправильного формата — занятия творчеством в первую очередь должны приносить Вам радость и удобно включаться в Ваш жизненный распорядок.
Специалисты, которые обязательно вам помогут
![Менеджер](https://talk2me.kz/wp-content/themes/twentytwentyone/images/info-box--user.webp?v=1)
Менеджер со знаниями основ психологии
После ваших ответов мы сможем подобрать специалиста, который сможет максимально эффективно помочь в вашей ситуации
Не нашли свой случай?
Мы подберем профильного специалиста, который решит вашу проблему за несколько сеансов