Зависимость

Как избавиться от зависимости
Психологическая зависимость проявляется в виде острой необходимости получать заботу, поддержку и одобрение со стороны общества. При чем не имеет значения, близкие это или абсолютно посторонние люди. Пациенты с личностным расстройством обращаются за помощью, даже если в этом нет необходимости. Задачи, поставленные перед человеком, он вполне способен решить самостоятельно.
Данное состояние оказывает негативное влияние на жизнь, работу, ежедневные функции больного человека. Впервые диагноз был озвучен известным психиатром Lawrence S. Kubie. Американский психоаналитик подробно описал симптомы и патогенез зависимого расстройства в 1968 года, и только в 1980 году отклонение психики было включено в DSM-III (Диагностическое и статистическое руководство Американской психиатрической ассоциации).
Как распознать психическое заболевание
Зависимость это болезнь, для которой характерны определенные признаки. Чтобы не пропустить первые проявления, психоаналитики выделили ряд симптомов:
- заниженная самооценка;
- комплекс неполноценности;
- страх перед одиночеством, боязнь остаться без поддержки;
- проблема с принятием решений, самостоятельным решением возникающих проблем;
- желание подстраиваться под других в ущерб собственным интересам;
- состояние беспомощности;
- неуверенность в своих силах, знаниях;
- в тандеме с другими выбор падает на роль подчиненного;
- болезненное восприятие критики, необходимость в сравнении с другими;
- патологическая привязанность к определенному человеку, который воспринимается как наставник, опекун.
Психологическая зависимость часто становится причиной переживаний, беспокойства, повышенной тревожности, паники. Зависимому кажется, что он теряет контроль над своей жизнью, что все плохо, он не способен адекватно воспринимать отказы, для него это настоящая катастрофа.
Такое состояние может быть опасным для не только для психического здоровья личности, но и для жизни в целом. Отчаявшись, не получив поддержки со стороны, больной может стать жертвой сектантов или задуматься о суициде.
Какие способы борьбы существуют? Советы психологов
Современные психотерапевты давно рассматривают зависимость как расстройство личности. Чтобы помочь пациенту, психоаналитик должен провести предварительный анализ для определения стадии болезни, степени выраженности ее проявлений. Диагностика позволяет понять причины отклонений, подобрать метод лечения. Возможно, потребуются инструментальные исследования для исключения неврологии.
От патологического состояния страдает не только пациент. Избавление от зависимости требует помощи от членов семьи, друзей и коллег. Что рекомендуют психологи, если рядом с вами зависимая личность:
- поддерживайте, выказывайте понимание, терпение, готовность помочь;
- старайтесь купировать приступы паники, беспомощности, помогайте находить решения;
- предложите увлекательное занятие, расскажите о новом хобби;
- укрепляйте их самооценку, обращайте внимание на внешние критерии успеха;
- способствует развитию независимости, повышайте самооценку;
- наберитесь терпения.
Терапия зависимости поможет тому, кто признает проблему и хочет от нее избавиться. Поход к психотерапевту должен быть добровольным.
Методы лечения
Психология рассматривает несколько вариантов лечения психических зависимостей:
- В первую очередь психоанализ. Своеобразный гештальт позволяет углубиться в корень проблемы, проанализировать прошлое, в котором может скрываться истинная причина расстройства. Психоаналитика в виде свободной ассоциации позволяет без стеснения выразить пациенту свои страхи, переживания, комплексы, с которыми доктор будет работать локально.
- Интерпретация, трансфер и работа с сопротивлением помогает устранить барьер в отношениях, работе, самореализации.
- Лечение зависимостей с помощью анализа снов также дает хороший результат. Психотерапевт выявляет скрытые мотивы проблемы, работает с ними вместе с пациентом. Особым эффектом обладает транзактный анализ, разработанный Эриком Берном. Данный метод основывается на поведенческих паттернах, которые непосредственно связаны с детским опытом.
Записаться на консультацию и получить профессиональную помощь дипломированного психолога можно на нашем сайте TALK2MEe. Специалисты ведут онлайн и оффлайн прием.