Нарциссизм

15 января 2024Время чтения 10 минут
что делать если ты нарцисс
Нарциссическое расстройство личности
Что такое НРЛ? Характерные признаки
Особенности болезни у мужчин и женщин
Причины НРЛ, провоцирующие факторы
Что делать если на первом свидании вам стало неуютно
Диагностика, способы лечения

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссизм –психическое расстройство, для которого характерно отсутствие эмпатии, повышенная агрессия к окружающим, жесткий эгоизм. Люди, подверженные данному отклонению страдают от завышенной самооценки, чрезмерной любви к себе, болезненно воспринимают отсутствие внимания к своей персоне.

О таких говорят: «они цены себе не сложат». Нарциссы купаются в своей важности, значимости, они требуют признания своих талантов, «суперспособностей». Самоуверенность приводит к самовосхвалению, человек во всеуслышание говорит о своих достижениях, значительно их преувеличивая.

Что такое НРЛ? Характерные признаки

Нарциссизм это серьезное нарушение, которое проявляется нездоровым самолюбием, создавая проблемы как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Больной неадекватно воспринимает критику, не способен выстраивать конструктивный диалог, что приводит к конфликтным ситуациям, расставаниям с партнерами, разводу с супругами. Первые признаки данного отклонения можно заметить уже в юности. Пик проявлений приходится на ранний взрослый возраст (20-25 лет). Некоторые родители замечают характерные признаки у детей в подростковом возрасте, но они часто носят временный характер, не имеют клинической симптоматики.

НРЛ или нарциссическое расстройство личности впервые было выявлено «отцом» психоанализа Зигмундом Фрейдом. Знаменитый знаток человеческой души считал, что нарциссизм является врожденным пороком и имеется у всех без исключения. Разница лишь в степени выраженности. Современные психоаналитики пришли к выводу, что это болезнь, которая требует амбулаторного, а иногда и стационарного лечения под наблюдением профильного врача.

Нарциссическое расстройство личности симптомы:

  • Демонстрация собственного превосходства, важности, значимости. Нарциссы нуждаются в похвале, восхищении, постоянно требуют к себе внимание.
  • Эти люди не способны к состраданию, жалости, сочувствию, у них отсутствует само понимание эмпатии. Они никогда не приносят извинения, не признают ошибки, не считаются с желаниями окружающих.
  • Жестокое, циничное, холодное отношение к близким. Собственные стандарты и критерии оценки людей, разделение их на низшие и высшие касты.
  • Нарцисс человек не терпит критики, остро и агрессивно реагирует на негативный отзыв, замечание.
  • Сознательная манипуляция людьми, гневные высказывания, обида по поводу и без повода.

Особенности болезни у мужчин и женщин

Склонность к эксплуатации других людей с целью достижения собственных целей, отсутствие благодарности, ложь «во спасение» как они считают, изворотливость, неспособность к раскаянию и сожалению. Такие проявления чаще наблюдаются у мужчин.

Нарцисс это в первую очередь завистливый человек, который считает, что награды заслуживает только он, а остальные недостойны тех благ, которые получили. Также эти люди склонны считать, что окружающие завидуют их успехам.
Выражение собственной значимости, а также презрения к окружающим через поступки, слова. Поведенческое отклонение или аррогантность проявляется в виде грубости, хамства, самонадеянности, надменности, издевательств.

Тотальный контроль своей жертвы (часто это супруги, близкие, дети, друзья), изощренные наказания для тех, кто не подчиняется (физические или моральные).

Женщины нарциссы люди капризные, эгоистичные, с высоким самомнением. Неуважительно ведут себя по отношению к тем, кто не соответствует их стандартам. Часто красивые, обаятельные женщины могут быть надменными, жестокими, пренебрежительными. Не всегда эти признаки можно определить сразу, за внешней привлекательностью может скрываться настоящий «монстр».

Причины НРЛ, провоцирующие факторы

Причины НРЛ еще не до конца изучены, психология проблемы может быть связана с детскими травмами, социальными факторами, воспитанием. Выделяется несколько групп, которые оказывают влияние на формирование патологии.

Нарциссическое расстройство личности причины:

  • Наследственные факторы – проведенные исследования подтвердили, что развитие болезни обусловлено наличием генетической предрасположенности.
  • Недостаток внимания, родительской любви и заботы в детском возрасте или чрезмерное поощрение, залюбленность, вседозволенность, ложная похвала. Неправильное воспитание накладывает неизгладимый отпечаток на формирование личности ребенка.
  • Нарциссическая травма как защитная реакция на физическое, сексуальное, психологическое насилие. Люди, пережившие трагические события, пострадавшие от жестокости нарциссов, могут столкнуться с развитием психических отклонений.
  • Формирование патологии как социального фактора происходит в результате потребительского отношения, конкуренции, культа индивидуализма. Это своеобразный продукт культуры и общества в каждом конкретном случае.

Больной страдает от нарушения развития механизма самоидентификации, самосознания. Нарциссический тип личности отличается незавершенностью формирования, деформацией способности самооценки и познания. Пациенты неадекватно выстраивают понимание собственного «я», фантазируют, придумывают грандиозные требования, искажают и отрицают собственную реальность.

Нарцисс не умеет коммуницировать, болезненно реагирует на замечания, ему сложно адаптироваться к социуму. Эти люди не способны проявлять уважение к другим, признавать свои слабые стороны, восхищаться достижениями окружающих. Безответственность, нежелание принимать решения не позволяет грамотно выйти из какой-либо ситуации. Чаще всего страдает жертва нарцисса – наиболее близкий человек.

Отношение к жертве выражается в циклических проявлениях любви, гнева и обиды. Тираны то позволяют себя боготворить, то лишают жертву права на любовь, то наказывают ее моральным игнором, словесным прессом, физическим угнетением. Для жертвы характерно состояние самообвинения, унижения, стыда за свою никчемность, неприспособленность. Люди испытывают угнетение, подавление, часто берут несуществующую вину на себя, стараются изменить агрессора.

Что делать если на первом свидании вам стало неуютно

Если ваш новый знакомый нарцисс человек признаки отклонений можно распознать при первых встречах:

  • свидание в строго назначенное время;
  • все распланировано заранее без учета вашего мнения;
  • наигранное внимание, забота как о ребенке;
  • отрицание прошлого опыта;
  • скрытное поведение, о себе не рассказывает;
  • пытается выявить ваши слабые стороны;
  • грубо ведет себя с обслуживающим персоналом, теми, кто ниже его по статусу.

Такие отношения лучше прекратить в самом начале. Стремительное развитие, планы на 20 лет вперед, признание в любви через 2 часа знакомства – тревожные признаки, возьмите паузу и хорошенько все обдумайте.

Диагностика, способы лечения

Психиатры классифицируют НРЛ в зависимости от особенностей проявления:

  • клинический;
  • грандиозный;
  • вторичный;
  • церебральный;
  • уязвимый;
  • тонкокожий;
  • агрессивный;
  • перверзный;
  • патологический.

Перверзный и патологический тип наиболее опасны, имеют глубокие когнитивные и психические нарушения. В качестве причины может выступать нарциссическая травма симптомы которой проявляются в виде жестокости, извращения, садизма или мазохизма. Такие люди склонны к убийствам, издевательствам, пыткам. Они опасны не только для окружающих, но и для самого себя.

Диагностика заболевания проводится с целью установления факта расстройства, а также его классификации. Психическое заболевание требует профессионального подхода, диагностика проходит в несколько этапов:

  • предварительная беседа в виде клинического интервью позволяет выявить нарциссические черты, характерные признаки;
  • стандартизированные тесты для измерения психологических аспектов личности, например Narcissistic Personality Inventory (Инвентарь нарциссизма), необходимы для определения типа расстройства;
  • гештальт;
  • поведенческие оценки в процессе наблюдения.

Чтобы установить диагноз психического расстройства, нужно выявить не менее пяти соответствий.

Терапия нарциссизма занимает длительный период времени (от 2 месяцев до года). Специалист использует различные методики, которые позволяют осознать свое истинное «я», понять последствия нарциссического поведения, научить пациента здоровому общению с окружающими. Лечение может включать консервативную терапию с использованием медикаментозных средств, которые назначает врач в зависимости от патогенеза болезни.

Основу лечения составляет психотерапия. Задача специалиста – выстроить доверительные отношения с пациентом, научить его выражать свои чувства без гнева, обиды, страха одиночества.

Если вы заметили у себя или своих близких характерные признаки, подозреваете, что это нарциссизм лечение нужно начинать немедленно. В некоторых случаях расстройство может стремительно прогрессировать, проявляться нарастающей агрессией.

Обратиться за помощью к дипломированным психологам можно через наш сайт TALK2ME. Опытные психотерапевты ведут онлайн и оффлайн прием, на сайте вы можете выбрать удобное время, записаться на консультацию.

Специалисты, которые обязательно вам помогут

Ольга Геннадьевна
Подростковый психолог, Психолог

Опыт работы - 8 лет


Направления работы:
  • Транзактный анализ
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП)
Татьяна Александровна
Психолог

Опыт работы - 1 год


Направления работы:
  • Психокорпоральная терапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Психодрама

смотреть все направления

Светлана Валерьевна
4.7
Семейный психолог, Психотерапевт, Гипнолог, Психолог

Опыт работы - 5 лет


Направления работы:
  • Травматерапия
  • Психокорпоральная терапия
  • Системная семейная психотерапия

смотреть все направления

Зауреш Болатовна
Семейный психолог, Психолог

Опыт работы - 7 лет


Направления работы:
  • Системная семейная психотерапия
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП)
Динара
Клинический психолог, Коуч, Психолог

Опыт работы - 4 года


Направления работы:
  • Транзактный анализ
  • Гештальт-терапия
  • Когнитивно-поведенческая терапия

смотреть все направления

Еркин Сарсенбаевич
Семейный психолог, Клинический психолог, Психолог

Опыт работы - 20 лет


Направления работы:
  • Травматерапия
  • Психокорпоральная терапия
  • Игровая терапия

смотреть все направления

Оксана Борисовна
4.7
Семейный психолог, Психотерапевт, Коуч, Психолог

Опыт работы - 7 лет


Направления работы:
  • Психокорпоральная терапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Гештальт-терапия

смотреть все направления

Айгуль
Психолог

Опыт работы - 10 лет


Направления работы:
  • EMDR терапия
  • Транзактный анализ
Неля Сергеевна
5.0
Детский психолог, Семейный психолог, Подростковый психолог, Клинический психолог, Психолог

Опыт работы - 14 лет


Направления работы:
  • Системная семейная психотерапия
  • Расстановки
Яна Олеговна
Психолог

Опыт работы - 12 лет


Направления работы:
  • Когнитивно-поведенческая терапия
Эльмира
Психолог

Опыт работы - 9 лет


Направления работы:
  • Телесно-ориентированная терапия
  • Гештальт-терапия
  • Расстановки
Жанна
Семейный психолог, Психолог

Опыт работы - 20 лет


Направления работы:
  • Системная семейная психотерапия
  • Арт-терапия

Вам может быть интересно

терапия нарциссизма
Нарциссизм
как забыть абьюзера
Абьюз
выход из зависимых отношений
Созависимые отношения
эмоциональные качели психология
Эмоциональные качели
как снять чувство тревоги
Как избавиться от чувства тревоги
стыд чувство
Стыд

Остались вопросы?

Пишите — мы всегда на связи!
График работы службы поддержки 24/7