Эмоциональное выгорание
![что делать если выгорание](https://talk2me.kz/wp-content/uploads/2023/11/emocionalnoe-vygoranie-640-x-388.jpg?v=1)
Что такое эмоциональное выгорание
Современный мир отличается особым ритмом жизни, который заставляет человека постоянно заниматься саморазвитием, много трудиться, регулярно повышать свою квалификацию, стремиться вверх по карьерной лестнице. Кроме профессионального роста нужно уделять внимание близким, вести активную светскую жизнь, следить за своим здоровьем, внешним видом.
В условиях постоянной «многозадачности» часто возникает выгорание на эмоциональном уровне. Срабатывает защитный механизм психики на неудовлетворение собственной жизнью, результатом работы, отношениями в семье. Чтобы научиться беречь ресурсы организма, грамотно снижать напряжение, контролировать реакцию, нужно много работать над собой.
Для этого существует много методик, психологических практик, которые помогают справиться с перенапряжением, «эмоциональной глухотой».
Как понять, что человек выгорает, характерные признаки
Эмоциональное выгорание характеризуется крайней степенью психологической и физической усталости. Появляется апатия, равнодушие к окружающему миру, утрачивается стимул двигаться вперед. Состояние полного бесчувствия, безнадежности, тревожности может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Человек теряет веру в себя, у него напрочь отсутствуют эмоции, нет сил жить.
Эмоциональное выгорание это не болезнь, это синдром крайнего психологического истощения, который требует лечения. Чтобы не пропустить патологическое расстройство, обратите внимание на свое состояние или близких вам людей.
Первые тревожные признаки, которые нельзя игнорировать:
- циничное отношение к работе, коллегам, членам семьи;
- резкое снижение результатов в работе, учебе;
- повышенная раздражительность;
- озлобленность на весь мир;
- отсутствие интереса к своей внешности;
- моральная и физиологическая усталость.
В тяжелых случаях такие состояния могут переходить в тревожно-депрессивные расстройства.
Симптоматика, психологические и физические признаки
Впервые понятие «синдром эмоционального выгорания» симптомы которого классифицировал Герберт Фрейденбергер, было введено в психологию в 1974 году. Он установил, что в процессе морального истощения могут наступать когнитивные, поведенческие изменения вплоть до глубоких нарушений и искажений. Синдром выгорания – состояние нарастающей тревожности, болезненное отношение ко всему, неудовлетворенность собой и всем, что вы делаете.
Чтобы выявить эмоциональное выгорание психология выделяет физические и психологические признаки.
На физическом уровне расстройство проявляется следующими симптомами:
повышенная усталость даже после длительного отдыха;
- быстрая утомляемость;
- общее снижение иммунитета;
- бессонница;
- отсутствие аппетита;
- боли в мышцах, суставах;
- головные боли, резкое повышение или снижение артериального давления;
- развитие аритмии;
- проблемы с органами пищеварения;
- нарушение гормонального фона (чаще сталкиваются женщины).
Как распознать эмоциональное выгорание, психологические симптомы:
- когнитивные нарушения – снижение памяти, проблемы с концентрацией внимания;
- отсутствие стимула, мотивации;
- чувство собственной бесполезности, ненужности;
- неуверенность в себе, самобичевание, чувство вины;
- пессимистичное отношение к жизни, высокий уровень тревожности;
- склонность к конфликтам на работе, в семье;
- безразличие, снижение эмпатии, апатия.
Лечение эмоционального выгорания требует комплексного подхода, длительность курса, методика зависит от стадии расстройства.
Классификация: три стадии синдрома
«Паралич» душевных и физических сил сопровождается отсутствием радости жизни, утратой желания творить. Это симптом нашего времени, требующий серьезного профессионального подхода. Чтобы выбрать тип лечения, необходимо определить степень тяжести проблемы.
Синдром эмоционального выгорания стадии развития:
- моральное истощение сопровождается перегрузками, перенапряжением, осознанием неспособности выполнения взятых на себя обязательств;
- деперсонализация – диссоциативное расстройство, которое выражается в периодическом отчуждении, раздвоенности личности, выпадении из действительности;
- психосоматическое расстройство личности – полная потеря интереса к жизни, отношениям, работе, абстрагирование, стремление к одиночеству, отупение.
Третья стадия формируется в течение длительного периода (10–20 лет), человек уходит в себя, предпочитает общаться с животными. Как победить эмоциональное выгорание хронической формы, знают психотерапевты. Задача дипломированного психолога – в первую очередь снизить негативные переживания, повысить уверенность в себе, отработать приемы самоуправления.
Типы психоэмоционального синдрома
Чаще всего люди сталкиваются с профессиональным и социальным выгоранием. Но последнее время к психологам обращаются из-за апатии в отношениях между мужчиной и женщиной. Сегодня расстройство делят на три типа:
Профессиональное эмоциональное выгорание причины которого связаны с повышенной ответственностью, постоянной нехваткой времени, высоким уровнем напряжения, плотным графиком работы. Состояние возникает в тех случаях, когда сотрудник огромной компании тянет на себе весь отдел, а в итоге получает среднюю зарплату, беглую похвалу. Может быть такой пример: работник фирмы взваливает на себя непомерные обязательства, устанавливает кратчайшие сроки исполнения проекта с целью заработать репутацию, повышенный оклад, сделать карьеру по служебной лестнице, а в итоге не справляется с поставленной задачей. Обычный работник предприятия стремиться делать работу на «отлично», но этого никто не замечает.
Эмоциональное выгорание в отношениях возникает в результате постоянных конфликтов, недоверия, неправильного проявления эмоций, накопления обид. Супруги живут вместе 20-30 лет, устали бороться с недостатками друг друга и просто абстрагировались каждый в своем собственном мире. Внешне благополучная семья, на самом деле – чужие люди. Также синдром может развиться у одного из супругов. Причина – усталость от постоянной бесполезной борьбы с дурным характером, грубостью, придирчивостью, вредными привычками другого.
Эмоциональное выгорание женщины в отношениях происходит из-за разных представлений о супружестве. Девушка, выйдя замуж, не получила то, что ожидала. Это может быть связано с детским опытом, у девочки были добрые отношения в семье, наполненные любовью, взаимоуважением. Другая причина – партнеры не слышат друг друга, не умеют контролировать эмоции, обсуждать сложившуюся ситуацию спокойно, грамотно решать проблему в отношениях.
Эмоциональное выгорание у мужчин в отношениях часто заканчивается изменой. Энергия уходит на конфликт с женой, которая не ценит, не понимает, не поддерживает его. Мужчина инвертирует энергию в то, чего не получает, поэтому ощущает себя неудовлетворенным. Поэтому отношение между партнерами – отражение внутреннего состояния мужчины. Замалчивание проблемы не является ее решением, от сильного пола ждут решений, которые он не хочет принимать из-за апатии, чувства ненужности.
Жизненный синдром эмоционального выгорания это депрессивное расстройство, возникающее из-за низкой социальной поддержки, неадекватной материальной оценки, перегрузок, повышенного чувства ответственности. Перфекционизм также считается одним из факторов, провоцирующих развитие проблемы. Хроническое состояние может привести к затяжной депрессии, физическим болезням, серьезным проступкам в жизни и даже суициду.
Как бороться с психоэмоциональным расстройством, методы лечения
Способы борьбы с эмоциональным выгоранием включают консервативное лечение, сеансы психотерапии, профилактические мероприятия, реабилитацию. Длительность лечения зависит от тяжести патологии. Метод терапии выбирает врач в зависимости от причины выгорания:
- если пациент старается заслужить признание, любовь через повышенное старание услужить, применяется метод осознания себя, повышения чувства собственного достоинства;
- проблема в неумении организовать рабочее время – задача психолога научить распределять ресурсы организма, вовремя отдыхать, что позволит избежать перенапряжения;
- что делать если у тебя выгорание социального плана? – научиться говорить «нет», защищаться от влияния других людей, отстаивать свои личные границы;
- перегрузка нервной системы в результате интенсивного общения – сокращение контактов с людьми, выделение времени для восстановления, отдых в одиночестве;
- неправильное расставление приоритетов – человек сделал ставку на работу или бизнес, забывая о семье, своем здоровье, полноценном отдыхе – требуется анализ жертвенности, привычек полной самоотдачи;
- профессиональное эмоциональное выгорание что делать? – страдания от несправедливого отношения на работе, сопряженные с потерей смысла в действиях, стремлениях, лечатся методом выстраивания границ, работой над ожиданиями, способностью отвлекаться, качественно отдыхать.
Кроме этого, используются практики самоанализа, аутотренинги, психоанализ личности для эффективной корректировки проблемы. Если изменения возникли на физическом уровне, назначаются лекарственные средства в виде антидепрессантов, а также симптоматических средств.
Сколько времени занимает лечение
Курс терапии зависит от того, на какой стадии находится эмоциональное выгорание сколько длится депрессия, апатия, как выражается неудовлетворенность собой.
Если человек способен самостоятельно определить у себя тревожные признаки, он сможет восстановиться в короткие сроки, иногда достаточно 5-7 сеансов психотерапии.
Как жить, чтобы не сгореть – советы психологов:
- учитесь радоваться мелочам;
- отдыхайте качественно;
- уделяйте внимание физическим нагрузкам (бег, спортивная ходьба, занятия на тренажерах).
Что делать при выгорании в жизни? В этом случае потребуется не менее 10 сеансов работы с психотерапевтом, направленной на улучшение психоэмоционального фона, разбор причинно-следственных связей. В качестве дополнительных способов восстановления рекомендуется использовать следующие практики:
- тесный контакт с природой;
- общение с домашними питомцами;
- йога, медитация;
- расслабляющий массаж;
- занятия спортом;
- активная сексуальная жизнь;
- ароматерапия, иглоукалывание;
- кардинальные перемены в одежде, прическе;
- увлечение новым;
- путешествие.
Синдром эмоционального выгорания лечение которого связано с медикаментозной терапией, может иметь необратимые последствия для организма. Запущенная стадия требует регулярного контроля специалиста, тщательного тестирования на всех этапах лечения. Пациенту поручают вести дневник, в который нужно записывать план на каждый день, а также результат его реализации.
Чтобы уберечь себя от разочарования, утраты мотивации, не берите на себя повышенную нагрузку, любите и уважайте свою личность, не старайтесь понравиться всем без исключения. Если вы заподозрили у себя эмоциональное выгорание как бороться с проблемой подскажут дипломированные психологи, к которым можно записаться на сайте TALK2ME. Лучшие психотерапевты ведут онлайн и оффлайн прием.